Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Старые Дороги

О населенном пункте, который сегодня носит название Старые Дороги, известно со времен ВКЛ, с 1524 года. К концу столетия поселение было в составе Глуской волости, которая была собственностью князей Гольшанских. После получения магдебургского права появился собственный герб «Гипоцентавр», которым пользовались и сами Гольшанские.

В середине XVII века город насчитывает 95 домов и уже входит в управление Радзивиллов, которые в это время правят Слуцким княжеством. Во время русско-польской войны (1654-1667) Дороги частично были разрушены захватчиками – осталось лишь 34 двора и 3 улицы. В конце столетия в 6 километрах от поселения появляется еще одно, и с этого времени объединенное местечко называют Старыми Дорогами.

В составе Российской империи

В 1793 году Старые Дороги оказываются деревней Бобруйского уезда.
В 1871 году в деревне открыта смолокурня, через 13 лет заработает лесопилка. Вот так пошло развитие деревообработки.

В середине 90-х годов этого же века через Старые Дороги проходит строительство Любово-Роменской железной дороги, и здесь открывается железнодорожная станция. Начинает работать железная дорога Осиповичи-Старые Дороги. От станции до Слуцка налажены автомобильные перевозки. Все вместе это способствует разрастанию деревни – к этому времени насчитывается сотня дворов и больше 2000 человек. Их обслуживало несколько магазинов, действовали лесопильный и фанерный заводы. В начале XX века Старые Дороги – уже городок. Торговые ряды тех времен в городе можно найти и сегодня.

В 1914 году в городке открыто народное училище. Годом позже по железной дороге из Старых Дорог уже можно было добраться до Слуцка.

В составе СССР

В марте 1918 года была провозглашена Белорусская Народная Республика, и Старые Дороги принадлежали территории этого государства. После Первой мировой войны, когда они были оккупированы немецкой, а потом и польской армией, в город приходит советская власть (Белорусская ССР). С 1924 года Старые Дороги – районный центр.

Великая Отечественная в Старых Дорогах

К 40-м годам XX века 28% города – евреи (более 1000 жителей). Для этой категории населения открываются синагоги и еврейские школы.

Город был захвачен фашистской армией в июне 1941-го. Почти все еврейское население было собрано в закрытом гетто, которое было устроено в районах улиц Горького, Свердлова, Урицкого и Кирова. На последней как раз находилась еврейская школа.

19 января 1942 года – кровавый день в истории Старых Дорог. Здесь массово казнили евреев. Позже также расстреливали и других жителей, и военнопленных. В общей сложности оккупантами было убито 4000 человек. На одном из мест расстрелов – в военном городке – в 1995 году появился памятник «Жертва фашизма». Освободили Старые Дороги 28 июля 1944 г. в ходе операции «Багратион».

К концу войны недалеко от Старых Дорог работал лагерь, через который переправляли освобожденных из плена и выживших после холокоста людей. Уже в 1945-м году здесь заработали школы, а к 1950-му году – библиотеки и дома-читальни.

Послевоенный период

В 60-х в Старых Дорогах несколько раз менялось управление. Сначала Стародорожский район ликвидировали и земли поделили между Слуцким и Осиповичским районами, потом Старые Дороги снова стали райцентром.

Сегодня в городе живет порядка 11,5 тысяч человек.

 

 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку