Смолевичи

Впервые упоминание о городе Смолевичи появляется в архивных источниках в середине XV столетия в грамоте, написанной литовским боярином, воеводой Вильно Олехной Судимонтовичем. Считается, что название города появилось от главного промысла жителей города – добычи смолы из древесины. На нынешнем гербе Смолевич изображена бочка со смолой.  

В 1508 году Смолевичи - это уже местечко. И его от короля Сигизмунда получает Константин Острожский, бывший в те годы гетманом ВКЛ. Князь Острожский построил в Смолевичах церковь Святого Николая. Через 60 лет городом начал управлять Борисовский староста, гетман ВКЛ Христофор Радзивилл. Позже город был во владениях Витгенштейнов и Гогенлоэ.

У Смолевич было удачное географическое положение. Это давало возможности городу успешно развивать торговлю и ремесленничество во второй половине XVI столетия. В начале XVII века здесь насчитывалось порядка тысячи горожан и 120 дворов. Город сильно пострадал в ходе русско-польской войны (1654-1667). Значительный урон городу в XVIII столетии нанесли и шведские войска во время Северной войны (1700-1721). Как и большинство земель современной Беларуси, после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Смолевичи перешли к Российской империи, а с 1795-го года - возглавляли волость Борисовского уезда.   

В 1863-м году здесь при земстве заработало народное училище, стали функционировать почтово-телеграфное отделение, винокурня и кузница, а также было налажено производство одежды и обуви.  В 1871 году строилась железная  дорога Брест-Москва, которая проходила и через Смолевичи. Открытие станции, которая называлась «Витгенштейновской», послужило еще большему развитию промышленных отраслей. 

В 1924 году город стал районным центром, а с  1938 года числился поселком городского типа.

Во Вторую мировую войну город был занят немецкими войсками сразу же после объявления войны – в июне 1941-го. Советские войска освободили город от захватчиков только в июле 1944-го года.  Известно, что оккупанты создали в Смолевичах гетто, из которого не вернулось около 3000 человек. Помимо этого, в городе погибло еще 2000 жителей.

После войны жители города восстанавливают пострадавшие предприятия, строят новые – завод по производству хлеба, мастерские машинно-тракторных станций, завод смолокурения, бройлерная птицефабрика , торфпредприятие и завод торфяного машиностроения. Заработала собственная государственная районная электростанция.

После военной разрухи дома и жилые кварталы Смолевич пришлось восстанавливать практически с нуля. Точно так же заново строились школы и детские сады, больницы и магазины, административные здания.

В марте 1968-го года Смолевичам возвращают статус города с населением в 9 с половиной тыс. жителей.

Город расположился на реке Плиса в 35-ти километрах от столицы Беларуси, и с 2010-го года считается городом-спутником Минска. По состоянию на 2014 год, в Смолевичах проживало свыше 14 тысяч человек. 

Пожалуй, главная достопримечательность района – это Курган Славы, который находится на 21-м километре автомагистрали Минск-Москва. Знаковыми считаются и Благовещенский монастырь в Лядах (XVIII век), церковь в деревне Заболотье (XIX век), водяная мельница в деревне Высокое и Георгиевская церковь (начало XX века).

В Смолевичском районе добывают торф, строительные пески, песчано-гравийный материал.

Карта местоположения


Возврат к списку