д. Ольшево

д. Ольшево

История деревушки Ольшево неразрывно связана с историей образования и развития не только Брестской области, но и всей Беларуси. Изначально она принадлежала Берестейской волости и была частью Туровского княжества. Однако уже с XII века деревня принадлежит Киевскому княжеству. Немного позже всей Берестейской волостью владели Польша и Литва. Конечно же, как и вся современная Республика Беларусь, Брестская область одно время была частью Речи Посполитой.

Трагические события русско-шведской войны не могли не повлиять на дальнейшую судьбу деревни. В итоге с 1795 года Ольшево становится частью Российской империи. Стоит сказать, что политика перестройки вновь завоеванных земель в Российской империи предусматривала изменение практически полностью крупных белорусских городов. Это, к сожалению, негативным образом отразилось на сохранении многих исторических архитектурных построек. Однако, к счастью, деревню Ольшево указы императрицы Екатерины II о градостроительстве не коснулись. В итоге сегодня небольшая белорусская глубинка предстает перед гостями практически в том виде, какой она была и несколько веков назад.

В самом конце XVIII века это небольшое местечко стало принадлежать знаменитому дворянскому роду герба Шелига Пусловским, которые владели деревней на протяжении столетия.  Родоначальником этой фамилии считается Яков Пусловский, который занимал должность окшатынского старосты и неоднократно участвовал в походах на великую Москву в начале XVII века. Один из представителей этого рода – Ксаверий – считается основателем детского приюта в Варшаве и известен среди поляков как филантроп и общественный деятель.

Пусловские, помимо обоснования в деревне Ольшево Брестской области, имели еще дома на территории современного Гродненского района. Некоторые из них, к слову, получали даже графские титулы от самого папы Пия IX.

Здесь в основном сохранились деревянные жилые дома, несколько главных улиц и старинный православный приход. Сильно повлиял на историю Ольшево тот факт, что в 1921 году вся Брестская и часть Гродненской области стали принадлежать Польше. С этого момента начинается активное развитие католицизма и сохранение старейших католических храмов. Правда, в 1939 году Брест и вся область отходит к Белорусской Советской Социалистической республике, и с этого момента практически все католические и православные приходы закрываются. Конечно же, советская политика атеизма коснулась и деревни Ольшево, где на тот момент существовала небольшая православная церковь. 

Карта местоположения


Возврат к списку