Марьина Горка

Город с интересным названием Марьина Горка находится в 63 километрах юго-восточнее Минска, в нескольких километрах от географического центра нашей республики. Город, расположенный на реке Титовка, известен в первую очередь благодаря усадьбе Маковых, дата создания которой относится к 1760-1770 годам.

О происхождении названия города ходит немало легенд. Самой правдоподобной из них считается версия, в которой рассказывается о священнике, который проезжал здесь мимо языческого алтаря и решил окропить его водой. Капище провалилось сквозь землю, и священник, увидев в этом знак свыше, заложил на месте валуна церковь Марии Богородицы. Поскольку стояла она на горе, то и стали эту местность, на которой затем появился город, называть Марьина Горка.

Страницы истории

Впервые упоминание о Марьиной Горке датируется XVI веком, однако заселение этих территорий человеком произошло еще в IX тысячелетии до н.э. За свой достаточно долгий срок существования Марьина Горка не раз переходила из рук в руки. Ею владели знаменитые династии Радзивиллов, Бужинских, Ратынских, Крупских и т.д. Однако главная достопримечательность города связана с именем министра внутренних дел Льва Макова, которому принадлежала прекрасно сохранившаяся усадьба второй половины XIX века – отличный образец эклектической архитектуры тех времен. Примечательна она не только своей сохранностью, но еще и тем, что именно здесь с 1935 по 1941 годы был расположен Дом творчества писателей Беларуси. В стенах усадьбы жили и создавали свои шедевры белорусские «песняры» Янка Купала и Якуб Колас, здесь же творили не менее известные Кузьма Черный, Змитрок Бядуля и многие другие.

Как и большинство белорусских территорий, Марьина Горка входила в состав Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой, а после стала частью Российской империи.

Ощутимый скачок в развитии города произошел в 1873 году, когда через Пуховичские земли была проложена Либаво-Роменская железная дорога и появилась железнодорожная станция «Пуховичи». Местечко росло, и в 1894 году здесь появлялся стеклозавод. В 1925 году центр района был перенесен из Пуховичей в Марьину Горку.

Через шесть дней после начала Великой Отечественной войны поселок оказался в оккупации. В райцентре был расположен трехтысячный гарнизон группы армий «Центр» и две военные школы с 800 солдатами. Жесткие условия оккупации послужили толчком к разворачиванию подпольного и партизанского движения. В Марьиной Горке существовало несколько партизанских отрядов, издавалась подпольная газета «Партизан Беларуси». В 1943 году здесь же сформировалась бригада «Пламя», принимавшая активное участие в рельсовой войне. Всего в борьбе потеряли жизнь 5919 человек, и город поныне хранит память о своих героях, увековечивая их подвиг памятниками и обелисками.

Городом Марьина Горка стала только в 1955 году и лишь спустя сорок пять лет, в 2000 году, обрела свой собственный герб – изображение Девы Марии в красно-голубых одеждах с белым покровом в руках.

Карта местоположения


Возврат к списку