Дзержинск

Город Дзержинск интересен тем, что под другими названиями он входил еще в состав Древнерусского государства, что позволяет считать его одним из самых древних городов Минской области. Он находится в тридцати километрах от нашей столицы и его визитной карточкой по праву считается городище «Гаштольдова гора». За время своего существования город трижды менял названия. В древние времена он назывался Крутогорьем, в средние века – Койданово (по легенде, название произошло от имени татарского хана Койдана), а уже в 1932 получил свое нынешнее название Дзержинск в честь Феликса Дзержинского, родившегося неподалеку.

Историческая хроника

Городок с говорящим названием Крутогорье известен с двенадцатого века, однако официальной датой отсчета считается 1439 год, в связи с упоминанием Койданово в исторических хрониках. В 1483 году территориями Дзержинска владела династия Верейских, а в 1522 году владельцем становится канцлер Великого княжества Литовского Альбрехт Гаштольд. Именно благодаря династии Гаштольдов Дзержинск так популярен среди туристов в наше время. «Гаштольдова гора» - руины древнего замка, который был разрушен ещё в шестнадцатом веке, однако все равно будоражащие воображение и притягивающие к себе взгляд.

Город дважды уничтожался крымскими татарами (в 1502 и 1503 годах). В первой половине шестнадцатого столетия им владели польские короли, один из которых, Сигизмунд III Ваза, позволил местным жителям на великие христианские праздники проводить две большие ежегодные ярмарки, а также еженедельный базар (количество ежегодных ярмарок со временем выросло до четырёх в год: на Сретение, Троицу, Юрия и Покров). Затем, с 1550 года владельцами стали Радзивиллы, которые были бессменными хозяевами этих земель до 1831 года.

Второй раздел Речи Посполитой отдал власть над Койданово Российской империи. В 1812 году Койданово находилось в оккупации. В конце этого же года тут произошло исторически значимое сражение, благодаря победе в котором русские солдаты получили возможность продвигаться к Минску.

В 1851 году в Койданово была возведена каменная Свято-Покровская церковь, посещение которой также включено в программу многих туров. Она известна благодаря тому, что в 2005 году здесь произошло настоящее чудо – двенадцать икон, находящихся тут, стали мироточить. С того момента Свято-Покровская церковь в Дзержинске – место, куда съезжаются паломники со всех уголков Беларуси.

Со временем развивается инфраструктура города, открываются новые производства, появляются рабочие места. В 1871 году через Койданово прошла железная дорога, в связи с чем было возведено двухэтажное здание станции. Город уже тогда был весьма многоконфессиональным, в его границах соседствовали православный, кальвинистский и католический храмы, синагога и две еврейские школы.

Первая мировая война на территории Койданово была прифронтовой, в связи с чем здесь часто падали бомбы. Однако сам городок уцелел до прихода польских войск, которые в 1920 сожгли его. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован и находился под властью гитлеровцев в течение трех лет.

Что посмотреть?

В первую очередь туристам стоит обратить внимание на остатки городища. Руины башни и крепостной стены являются древним памятником средневековой архитектуры.

Нельзя не упомянуть и два христианских архитектурных шедевра. Это Свято-Покровская церковь 1851 года постройки и костел Святой Анны. Католический костел, возведенный в Дзержинске в 1785 году, некоторое время он был недоступен для верующих, в его здании размещалась музыкальная школа.

Дзержинск славится не только архитектурным наследием. Именно здесь находится наивысшая точка Беларуси – Дзержинская гора с высотой 345 метров над уровнем моря.

Карта местоположения


Возврат к списку