Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

д. Заушье

Деревня Заушье. За рекой Уша

За рекой Уша путешественник, который жаждет новых открытий и впечатлений, найдет для себя деревню Заушье. Расположена она в Минской области, Несвижском районе. Тысячи дорог, на обочинах которых растут вековые деревья, ведут к Заушью.

Интересна деревня и как хранитель истории, и просто как еще один красивый населенный пункт, коих в Беларуси тысячи. Проживает в Заушье около 30 человек. Удобное местоположение  - это один из плюсов Заушья. Деревню пересекает автомобильная дорога по направлению Несвиж — Снов — Барановичи. На расстоянии 8 километров от Заушья находится поселок Городея. Именно здесь можно сесть на поезд или электричку и добраться в сторону Минска или Бреста.

Фарфоровые сервизы

Березовые рощи вдоль дорог, хвойные леса, река… Наверняка, именно из-за красивой природы белорусская знать выбирала именно это селение, чтобы строить здесь свои великолепные усадьбы, разбивать парки и создавать благоухающие сады.

К сожалению, немногое сохранилось до наших дней, но то, что сохранилось – по-настоящему впечатляет. К примеру, руины часовни-усыпальницы конца XVIII века, три амбара и хозпостройки,  хозяйственный двор Моравских, ледовня, а также водяная мельница XIX века.

Застывшие во времени, стоят они, окруженные деревьями и кустарниками, молчаливо храня тайны живших и усопших здесь знатных особ.

Деревня живет

А, между тем, в самой деревне начинается очередное утро: поют петухи. Вдруг на дороге появляется туристический автобус. Неравнодушные к архитектурным памятникам люди, путешествующие в сторону Несвижского замка, выйдут в маленьком Заушье, чтобы посмотреть на монументы из прошлого. Массивные колонны, деревянные хозпостройки, выложенные из камня стены – все это, с одной стороны, не вписывается в современную жизнь деревни. Но, с другой стороны, создает неповторимую атмосферу прошлого, которое бережно хранится в этом маленьком белорусском уголке.

Большая часть территории принадлежит сейчас сельскохозяйственному предприятию «17 сентября», некоторые жители трудятся там.

Бескрайние поля, на которых выращивают сейчас различные плодоовощные культуры, когда-то были полями сражений. Во времена войн люди голодали и надеялись только на плодородие земли. Возможно, поэтому некоторые деревни утратили по-настоящему выгодные  для нынешнего времени достопримечательности. А то, что сохранилось, требует реставрации.

Как знать, но хорошо одно, что люди помнят о прошлом, они приезжают к тем местам, наблюдают, сопереживают и восхищаются одновременно. И, кто знает, возможно, появятся инвестиционные проекты, которые будут способствовать восстановлению достопримечательностей и былой красоты.

Ясно одно: белорусская деревня не умирает, так как на земле трудятся люди, они вносят свой вклад в жизнь Беларуси. Стараются, чтобы будущее поколение тоже помнило как о знатных фамилиях шляхтичей и дворянства, так и нелегких временах в истории народа. Наглядный пример – деревня Заушье.

 

 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку