д. Шеметово

Расположенная рядом с поселком Свиль и районным центром Мядель, на берегу речки Большой Перекоп (Шеметовка), деревня с 26 жителями (по данным 2009 года) не может, конечно, конкурировать с крупными населенными пунктами. Но вот что касается ее прошлого, во многом о ней можно говорить в превосходной степени - с эпитетом «самый»: самое древнее поместье, самые рачительные и предприимчивые хозяева, самые красивые витражи в убранстве костела.

Феодализм и капитализм в истории деревни и поместья

Местечко и поместье впервые упоминаются еще в исторических документах XV века, включённых в перечень старейших на территории Беларуси. Основателями и первыми хозяевами считаются шляхтичи Шеметы - отсюда и названия географических маркеров. Принадлежали они к гербу «Лебедь». И хоть геральдику точной наукой не назовёшь, символически она демонстрирует характер фамилии Шеметов:  алое поле, на нем серебристый лебедь, такая же гордая, замершая перед взлетом птица на венчающей герб короне.

Подвижничество и взлет - вот истолкование герба. И род Шелестов соответствовал такому значению: крепкие, власть, богатство и силу имущие люди. О том говорит история.

Затем поколения и фамилии хозяев сменяли друг друга, те, у кого не было наследников, передавали владения близким родственникам или супругам. Были среди них и сумасбродные, но большинство отличались трезвым, практичным умом.

Примером зарождающегося и крепнущего буржуазного подхода к ведению хозяйства служит деятельность Скирмунтов. При них строились: винокуренный завод с паровым двигателем, баня, прачечная, кузня, кирпичный завод, действовало кредитно-сберегательное товарищество - прообраз современных инвестиционных компаний. Планировался подвод железнодорожной ветки. Нешуточный размах деятельности для представителей панского рода, которым по определению надлежит быть изнеженными лентяями!

Между мировыми войнами I и II хозяйственная деятельность Скирмунтов распространилась и на сельское хозяйство, и на продовольствие: разведение и переработка рыбы в системе искусственных водоемов (этот рыбокомплекс исправно функционирует и сейчас), оранжерейное хозяйство, садово-огородные предприятия, заготовка даров леса.

Последние хозяева имения погибли, территория понесла невосполнимый урон во время двух войн, но часть из перечисленных построек сохранилась и является исторической достопримечательностью, доступной для просмотра.

Архитектурные изыски и духовная жизнь

В центре деревни Шеметово находится костел Матери Божьей Неустанной Помощи ( рубеж веков XVII - XIX,  стиль постройки - классицизм), рядом - образец народного зодчества - деревянная колокольня (XIX век). По воле Болеслава Скирмунта, очень набожного человека, появился этот костел на месте старой католической часовни.

У главного алтаря костела две иконы: образ Матери Божьей Остробрамской и образ Матери Божьей Неустанной Помощи. Вторая из названных икон - точный список с подлинной Римской иконы. Сделан и передан в Шеметово он по указанию ксендза Казимира Скирмунта.

Несомненное украшение костела - восемь витражей с изображениями святых. Они были изготовлены приглашенными зарубежными художниками, и являются уникальными для территорий Восточной Европы.

В костеле установлены таблички с именами представителей шляхетских родов Скирмунтов и Сулистровских - бывших хозяев этих земель, основателей костела. 

Карта местоположения


Возврат к списку