Деревня Сёмково относится к Минскому району Минской области, входит в состав Папернянского сельсовета. От кольцевой автодороги столицы до Сёмково 10 км. Через деревню течёт речка Червянка, неподалёку от населённого пункта раскинулось Минское море.
Исторические сведения
В письменных источниках первое упоминание о деревне Сёмково относится к 1567 году. В 80-х годах XVI века на территории деревни располагалось имение, принадлежавшее княжецкому роду Соломорецких. В 1755 году деревня переходит к минскому воеводе Адаму Хмаре.
Население
В настоящее время в деревне Сёмково проживает более 1500 человек.
Достопримечательности
После того, как усадьба перешла во владение Адама Хмара, он принялся реформировать полученное имущество. Им был построен новый усадебный дом, два флигеля, въездная брама, разбита живописная оранжерея и парк с декоративными беседками.
Усадебный дом был построен в стиле барокко, переходящего в классицизм. Некоторые историки считают, что в архитектуре здания есть и элементы рококо. Каменное одноэтажное здание имеет прямоугольную форму. Высокая крыша усадебного дома имела фигурные окна. Портик, выделяющий центральную часть дома, имел треугольный фронтон. Центральная часть усадебного дома была разбита на парадные залы. К одному из залов по левой стороне примыкала ванная комната, отделанная зеркалами. Убранство дома говорило о высоком материальном достатке его владельцев: позолоченные люстры, полы с паркетом, камины, отделанные чёрным мрамором, дорогая мебель. В доме хранились большие коллекции картин, икон, семейные портреты. Адам Хмара был обладателем уникальной библиотеки. Просторная столовая рассчитывалась на 100 мест. В ней висел портрет А. Хмары, выполненный во весь рост и помещённый в позолоченную раму.
Правый флигель был меньше левого по размерам и служил зданием для административно-хозяйственных целей. Левый флигель имел размеры усадебного дома и был предназначен для размещения гостей, учителей и гувернанток. В центре флигеля имелся овальный зал. По бокам обоих зданий стояли каменные пилоны с вазами, за которыми начинался парк. Он занимал небольшую площадь и был окружён липовой аллеей по периметру. Аллея вместе с парадным двором была обнесена единой оградой, что придавало композиции усадьбы эффект завершённости.
Парадный двор был прямоугольной формы, по его периметру росли липы с аккуратно остриженной круглой кроной. Въездная брама представляла собой четыре пилона, два из которых по бокам были ниже тех, что в центре. Всю территорию парадного двора занимал газон. Инновация в его решении состояла в том, что на полотне газона находилось два боскета. Они имели треугольную форму и состояли из пузыреплодника калинолистного и ели обыкновенной.
В 1902 году в усадьбе была построена винокурня. Известный белорусский поэт Янка Купала пришёл в усадьбу в поиске заработка в 1905 году. Тяжёлая работа на винокурне заставила поэта вернуться в прежнее хозяйство в Боровцах.
После революции 1917 года усадьба пришла в разорение. Позже в ней был организован интернат.
В настоящее время фондом «Семья-Единение-Отечество» разработан план реконструкции памятника белорусской архитектуры.
1
2...
551