д. Раубичи

Деревня Раубичи

Деревня Раубичи расположена в 16 км от МКАД в логойском направлении. Небольшая деревня обрела популярность в 1974 году. Именно тогда неподалеку от нее был возведен одноименный республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта, который одновременно с этим является одним из популярнейших горнолыжных курортов Беларуси.

История деревни Раубичи

В основе названия деревни – древнее имя Роуба, происхождение корней которого доподлинно неизвестно. От имени его потомков – «роубичей» - и образовалось в результате современное название «Раубичи». Несмотря на то, что широкую известность этот населенный пункт Беларуси получил благодаря постройке горнолыжного курорта, уже с середины XVII века здесь начали происходить удивительные события.

В 1650 году местный житель нашел на дереве нерукотворную икону Божьей Матери. На том самом месте, где она была обретена, возвели восьмиугольную часовню. Земли Раубич в то время принадлежали воеводе Криштофу Волотковичу. Услышав о чудесном явлении, он вместе со своей женой Альжбетой Друцкой-Соколинской тут же приехал поклониться иконе. Несколько лет спустя владельцем земель стал Гаврила Халява, который возвел на землях Раубич поместье и жил здесь, также, как и предыдущий хозяин, отдавая дань уважения часовне и иконе. Он же основал неподалеку деревню Халявщина, жители которой, наравне с жителями Раубич, почитали икону.

Шло время, чудотворная икона защищала жителей деревни от всяких бед – и от болезней, и от последствий войны. Даже когда реликвию похитили воры, а часовня вскоре после этого сгорела – икона вскоре вновь вернулась на законное место, поскольку воры не смогли жить с этим грехом на душе.

После второго раздела Речи Посполитой Раубичи стали частью Российской империи. Униатство подвергалось гонению, зато шляхта охотно жертвовала на строительство католических храмов. Благодаря этому, уже в 1862 году в Раубичах появился костел Святого Матвея. Однако католическим храмом он пробыл недолго: уже спустя 4 года костел стал православным храмом, освященным в честь Успения Божьей Матери.

Расцвет длился до наступления власти Советов. Церковь закрыли, и сразу же вместе с этим исчезла и чудотворная икона. После Великой Отечественной войны храм был сильно поврежден, однако в 1976 году его отреставрировали и в здании разместился музей народного творчества. Посещая Раубичи, обязательно загляните сюда. В музее выставлена обширная экспозиция реликвий, которые попали сюда после закрытия храмов советской властью:

  • скульптуры святых Петра и Павла, святого Георгия, Николая-Угодника и архангела Михаила,
  • Царские врата из соломы,
  • коллекция белорусской одежды конца XIX – начала XX века из различных регионов.

Экскурсии в «белорусскую Швейцарию», или Раубичи сегодня

Современные Раубичи уже не просто деревня, а элитный коттеджный поселок, куда зачастую организуются экскурсии. Красивая гористая местность, стильные коттеджи, горнолыжный комплекс неподалеку – все это впечатляет и влечет сюда туристов. Если Вы мечтаете побывать в Швейцарии, начните с Раубич. Вполне вероятно, что эта небольшая деревенька впечатлит Вас не меньше, чем эта европейская страна!

Карта местоположения


Возврат к списку