На самом деле деревней населенный пункт с 847 хозяйствами и проживанием в них 2533 жителей назвать трудно. Так и есть: с 2008 года ему присвоен статус агрогородка.
При том, что сам городок имеет развитую инфраструктуру, располагается близко к автотрассам и столице Республики, жизнь в нем проходит в современном быстром ритме, интерес представляют его история и достопримечательности. Именно они формируют узнаваемое лицо городка, его самобытный имидж.
История, определяющая современность
Первые упоминания городка в исторических документах датируются XIV веком: земли были подарены во владение канцлеру Великого Княжества Литовского. С тех пор они неоднократно передавались из рук в руки сановными владельцами и государствами. Наибольший расцвет прошлых эпох приходится на период, когда Раковом владели магнаты Сангушки.
Сложное время порождало сложные взаимоотношения, идеологию, многочисленность религиозных конфессий. В конце XVII века здесь был основан католический доминиканский монастырь, в начале XVIII - униатский базилианский. В начале XX века был построен великолепный неоготический костел Богоматери Святого Розария. Свои оттенки в многогранную религиозную культуру привносило еврейское население. Были периоды, когда еврейская община составляла 60% всего населения городка.
До присоединения земель к СССР Раков занимал место поблизости от границы с Польшей. Приграничная жизнь была насыщенной, особенно в сферах экономики, транспорта, торговли, политики. Иногда, впрочем, носила авантюрный характер. Средоточие людей и судеб придают своеобразную поэтическую окраску событиям тех времен.
Достопримечательности - потерянные и сохраненные
Неспокойная разноплановая история деревни, национальная, политическая и конфессиональная разноголосица на протяжении всей истории ее существования ясно прослеживаются в богатом перечне достопримечательностей:
А вот не полный, но представительный список исторических персон, жизнь и деятельность которых связана с Раковом: белорусско-польский композитор М. Грушвицкий, литературовед М. Здзеховский, писательница Э. Ожешко, еврейский автор Б. Ботвинник. Именно Элоиза Ожешко, обладая тонким писательским восприятием действительности, наградила Раков эпитетом «Северные Афины».
Во время Великой Отечественной войны творимые бесчинства оккупантов привели к уничтожению более 2 тыс. жителей Ракова.
1050 евреев погибли в гетто. Обелиски скорби и памяти размещены в центре города на месте сожженной врагами синагоги и на еврейском кладбище.
История продолжается
Ученые и энтузиасты-краеведы производят архивные и археологические раскопки, дополняя сведения о былом. А настоящее движется уже новыми поколениями жителей. В конечном счете жизнь добавляет витки развития скромному населенному пункту на перекрестках истории и географии. Коллизии современности значительны, носят созидательный характер, способствуют поступательному развитию городка уже в новейшей мировой истории.
1
2...
561