д. Оношки

Деревня Оношки расположена в Несвижском районе Минской области. До Несвижа от Оношков лежит расстояние в 14 км. Аналогичное расстояние и до ближайшей железнодорожной станции Хвоево. Деревня Оношки относится к Козловскому сельсовету.

Исторические сведения

Название деревни Оношки неразрывно связано с имением рода Обуховичей, которое имеет название Наруцевичи и упоминается в Инвентаре от 1745 года.

Население

В настоящее время в Оношках зарегистрировано более двух тысяч жителей. После обретения статуса агрогородка значительно увеличились численность и благополучие жителей населённого пункта.

Достопримечательности

В начале XIX века владельцем имения стал Кароль Чапский из Станькова. Оно перешло к нему от Обуховичей в качестве приданого его жены Фабианы.

Формирование усадьбы пришлось на первую половину XIX века и проходило под влиянием модного на то время стиля романтизма. Чапские владели имением на протяжении трёх поколений.

Усадебный дом был одноэтажным, построенным в стиле средневековой архитектуры. Вытянутое прямоугольное здание имело вальмовую крышу. На восточной стороне дома была возведена восьмигранная башня в два яруса. О замково-крепостном зодчестве в оформлении башни говорят кремальеры в завершении здания. На втором ярусе башни окна не были предусмотрены, для панорамного обзора на нём были выведены четыре балкона.

Главный фасад здания венчали два парадных входа. Их выделяли резалиты с башнями в виде пилонов. Большой подъездной круг с газоном раскинулся перед усадебным домом. Официна, лямус, жилой флигель и усадебный дом были структурами усадебного двора. Двухэтажное здание лямуса было построено из валунов, в сводчатых подвалах которого располагалась сыроварня. Въезд на усадебный двор был оформлен брамами, возле которых стояли скульптуры святой Агаты, расположенные на колонне высотой в 3,5 метра.

На восточной стороне двора располагалась необычная конюшня, имевшая две части – прямоугольную и подковообразную, между которыми был колодец.

Длинная въездная аллея была оформлена каштанами. Её расположение проходило таким образом, что при въезде сразу открывался живописный вид на хозяйственный двор, парк и водоёмы.

Нельзя не упомянуть сложную водную систему, которая пересекала усадьбу в центральной её части. Водоёмы и дамбы архитекторы установили на реке Нарутовка.

Особого внимания заслуживает большой парк усадьбы Чапских, занимающий около 8 гектаров. Он представлен древесными клумбами, чередующимися с полотном газона. До наших дней сохранилось более десятка клумб, составленных из клёнов, лип, грабов, ясеней, берез и дубов. Точно просчитанная архитектура древесных островков предотвращает перекрещивание крон и позволяет обозреть весь состав клумбы издалека. В центральной части парка, окружающей усадебный дом, было много цветущих кустарников, особенно сирени и роз.

Парк усадьбы Наруцевичи не имеет аналогов в Беларуси, однако имя мастера, произведением рук которого он является, осталось неизвестным.

Карта местоположения


Возврат к списку