д. Лущики

Географическое положение

Деревня Лущики относится к Свирскому сельсовету, который является административно-территориальной единицей Мядельского района Минской области. Также в состав сельсовета входят 32 населённых пункта, находящихся поблизости с деревней.

Исторические сведения

Согласно письменным источникам, деревня Лущики в 1848 году относилась к Свирь-Лесковскому имению Свенцянского уезда Виленской губернии. Владельцем имения был помещик Хржановский. Лущики тогда представляли собой 3 крестьянских двора с тремя десятками жителей. В 1868 году деревня относилась уже к Свирской волости Свенцянского уезда, а в 1940 году была в составе Кутьковского сельсовета. В середине XX века деревня Лущики стала колхозом «30 лет БССР», а в 1969 году вошла в состав совхоза «Свирь».

В настоящее время в деревне Лущики имеется животноводческая ферма и дом-интернат для пациентов психо-неврологического профиля.

Население

По книге исповедующихся, которая велась приходом костёла Свирь, можно судить о том, что в деревне Лущики на тот момент проживало около двух сотен человек. Последняя запись в документе была сделана в 1909 году. По данным переписи населения на начало 1997 года в деревне был 31 двор и 200 жителей. На сегодняшний момент численность населения деревни несколько уменьшилась.

Достопримечательности

В деревне Лущики расположена усадьба семьи Ахреновских. Формирование территории усадьбы проходило на рубеже XX века. Усадьба раскинулась на холме с выровненной вершиной и занимает сравнительно небольшую территорию, размером в 4 гектара.

Усадебный дом хорошо сохранился до нашего времени. Кирпичное здание построено в стиле модерн и состоит из двух этажей. По контуру сложных объёмов выложен белый руст. В сочетании с основным фоном красного кирпича это придаёт дому дополнительный визуальный объём. Боковой фасад здания представлен двухъярусной башней, заканчивающейся шатром с фигурными оконными проёмами в скате крыши. Фигурные аттики и белый руст украшают входные порталы. Боковые фасады усадебного дома завершают фигурные щиты и балконы, украшенные ажурной металлической оградой. Сандрики и фронтоны украшают окна прямоугольной формы. Жилые комнаты дома были оборудованы кафельными печами, которые сохранились до сих пор.

Усадьба планировалась таким образом, что к портеру вело две подъездные дороги. Кроме того, подъездной круг был овальной формы и по сторонам его шли две аллеи. Одна из них – кленовая – смещена с оси, другая – ольховая – лежит на протяжении северо-восточной стороны. Вдоль второй аллеи были посажены плодовые деревья, которые формировали сад. Небольшой водоём располагался в середине сада. За усадебным домом был разбит небольшой уютный парк.

С левой стороны дома была предусмотрена ледовня. Деревянное здание не сохранилось, так как было разобрано в 1980 году. Из сохранившихся построек на территории усадьбы осталось г-образное кирпичное здание, по всей видимости, служившее хозяевам усадьбы подсобным помещением.

Карта местоположения


Возврат к списку