д. Летешин

Географическое положение

Деревня Летешин располагается на территории Клёцкого района Минской области. Вместе с семнадцатью населёнными пунктами Летешин входит в состав Краснозвездовского сельского совета, находящегося в 7 км от Клёцка. Центральным населённым пунктом сельсовета является агрогородок Яновичи.

Исторические сведения

Название деревни Летешин обрело известность благодаря усадьбе Неселовских, которая в 1788 году перешла в собственность вельможи из Витебска Франциска Ксаверия Чарноцкого.

Население

В настоящее время в деревне проживает не более полусотни человек.

Достопримечательности

Наиболее известной достопримечательностью деревни Летешин является усадьба рода Чарноцких. От Ксаверия усадьба перешла его сыну Каролю, а после -  внуку Густаву, после которого последним владельцем усадьбы был его сын Стефан.

До наших дней усадебный дом не сохранился. Известно, что это было одноэтажное прямоугольное здание, в центре которого имелся мезонин. Центральная часть дома была выделена портиком с четырьмя белыми колоннами. В планировке дома предусматривалась прихожая, большой зал и двадцать комнат, каждая из которых была обустроена белой кафельной печью, камином, мебелью из махагониевого дерева. Богатое убранство комнат было дополнено зеркалами в позолоченных рамках, люстрами, дорогими подсвечниками.

Перпендикулярно к оси дома в середине XIX века с южной стороны газона был построен флигель, в котором располагались архив и библиотека. В 1920 году все ценные документы и книги были вывезены в Москву, а оттуда перевезены в Варшаву.

Усадебный двор и флигель составляли парадный двор, окружённый дубами, лиственницами, елями и сиренью, которые сохранились до наших времен. Всех посетителей у входа в усадебный двор встречала брама, состоящая из четырёх высоких пилонов с железными воротами и калиткой. С одной стороны от брамы размещалась часовня, которая была построена в 1811 году в стиле раннего классицизма, с другой стороны располагалась конюшня, в которой содержались выездные лошади. Часовня представляла собой деревянное квадратное здание, фасад которого был оформлен четырёхколонным портиком, схожим с таковым усадебного дома. На противоположной стороне часовни был вход в родовую усыпальницу. Около часовни висел колокол и росла липа, которой было пятьсот лет.

За усадебным домом был разбит парк, липовая аллея которого сохранилась по сей день. Этот живой исторический памятник конца XIII века притягивает своей атмосферой старины и таинственности. С восточной стороны парка была посажена дубовая аллея, сто девяносто четыре дерева которой до сих пор являются лучшим линейным насаждением дуба в Беларуси.

Усадебный дом был разрушен в 1939 году, постройки двора сгорели во время Второй мировой войны. До наших дней сохранилось лишь здание амбара, перед которым узнаются черты обустроенного некогда водоёма. На территории усадьбы имеются еще два деревянных здания, однако об их принадлежности к усадебному двору нельзя сказать с уверенностью.

Карта местоположения


Возврат к списку