Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

д. Красная Звезда

Рассветы Красной Звезды

Изначально название этой деревни было Радзивиллимонты. Принадлежала она известному не только в пределах Беларуси, но и в Европе знатному роду Радзивиллов. Радзивиллами на территории деревни был создан лучший по тем временам усадебно-парковый комплекс эпохи классицизма. Специально созданный итальянским архитектором Карло Спампани проект сделал свое дело.

К сожалению, до наших дней усадьба не сохранилась: она пережила два пожара. Остались только руины. Напоминанием о величии былых времен в деревне Красная Звезда являются теперь лишь сад и небольшой парк с водоемами.

Красная Звезда сейчас - это центр Краснозвездовского сельского совета. Всего 6 километров отделяют деревню от районного центра - Клецка. На 16 километров она удалена от Ганцевич. Фактически Красная Звезда располагается на границе Брестской и Минской областей. На востоке деревни протекает река Цепра. Сейчас в Красной Звезде проживает около 500 человек. По своим масштабам и инфраструктуре это довольно удобный для жизни населенный пункт с имеющимися магазином, спортивной площадкой и стадионом, а также Краснозвездовским ФАПом. Все дома деревни Красная Звезда газифицированы. Остановиться на ночлег можно в ближайшем агрогородке Яновичи, где создан гостиничный комплекс для туристов.

О хлебе насущном

На месте усадьбы Радзивиллов - Радзивиллимонты - был организован Госплемзавод Красная Звезда. В те времена, а это был 1939 год, приходилось думать о том, как прокормить людей. Значительных успехов достигло это предприятие, оно существует до сих пор, пережив не одно объединение и показав, на что способно трудолюбие людей и их ответственность.

Конечно, теперь основное хозяйство сосредоточено в агрогородке Яновичи, но деревня продолжает быть привлекательным местом для туристов.

Простор и память

Не оставляет равнодушной и красота местных лесов, полей, лугов. Свежий воздух, чистая вода, овеянные тайной руины, многочисленные дорожки и тропы, по которым когда-то ходили сами Радзивиллы - все это привлекательно для туристов. К тому же, кроме руин, сохранились некоторые служебные постройки, амбар, конюшня и фрагменты парка.

Непредсказуема порой история, но люди не во власти что-то изменить. Хорошо это или плохо - невозможно судить прошлое. Остается лишь только жить и стараться сохранить то, что уцелело до наших дней.

Деревня Красная Звезда - это еще и красивые красные рассветы ранним утром, когда над рекой еще стелится туман, негромко поют в кустах птицы, сквозь деревья и кусты поднимается солнце. Оно встает в очередной раз, чтобы своими лучами осветить то немногочисленное, что осталось из прошлого, дать надежду людям на новый день. Таких рассветов можно встретить множество, и не в одной белорусской деревне. Чем отличаются они в Красной Звезде? Наверное, мало чем, но вот что уж точно отличает эту деревню от остальных - это то прошлое, которое осталось в памяти людей, есть на фотографиях и, конечно же, хранится в сердцах нескольких поколений как у нас в стране, так и за рубежом.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку