Место, где встречаются границы областей - Минской, Гродненской, Витебской, место, откуда видна проходящая неподалеку граница с Литвой, бассейн Немана, озеро Свирь, река Страча - вот описание географии расположения деревни. Около 200 человек проживают в ней (по данным 2009 года). Жизнь в таком месте не может не быть активной, поэтому и проезд через нее обеспечен дорогой республиканского значения - Р43.
Деревня имени хозяина
Носитель известной в истории Беларуси благородной фамилии Хоминских - Константин Хоминский - увековечил свое собственное имя, полученное при рождении, в названии земель, которыми владел. Случилось это в конце 18 века, а до того деревня была известна как Слободка. А в дальнейшем фольварк Константиново уже проходит под таким измененным названием во всех исторических летописях, включая жизнеописания собственных потомков Константина Хоминского, весьма титулованных и прославленных.
Он же выделил средства на строительство деревянного католического храма, который был освящен во имя Вознесения Девы Марии.
Перипетии войны 1812 года с Наполеоном роковым образом отозвались на облике деревни: храм сгорел. Попытки восстановить его (в более солидном - каменном воплощении) предпринимал новый владелец имения Ф. Пашкевич. Не успел, умер. Но и в недостроенном на тот момент храме проводились богослужения.
На полвека позже владетельные граф Старжинский и пан Хоминский отстроили храм в том виде, каким знаем его сегодня мы. Была также возведена ограда из того же, что и стены костела, бутового камня (строительный материал, требующий характерной, особой кладки). Проход к костелу обеспечивают величественные ворота (брама).
Сама же деревня, как и многие населенные пункты на перекрестках дорог и исторических путей, жила веками обычной жизнью, удовлетворяя интересы как местных жителей, так и проживающих: крестьянские подворья, костел, народное училище, магазин, трактир. Менялась и административная принадлежность: деревня менее чем за два века входила в состав Российской империи, Польши, с 1939 года - БССР.
Подробнее о Вознесенском костеле и других памятных местах
В окончательном варианте костел Вознесения Девы Марии приобрел черты архитектурной постройки неоклассицизма. В его внешнем облике наличествуют все достоинства и элегантность, свойственные культовым сооружениям католицизма. Достоин упоминания тот замечательный факт, что при любом государственном управлении эта католическая церковь не переставала действовать.
Рядом с храмом расположено здание костницы, cтарой плебании (дома священника) и новый (1997 г.) парафиальный (приходской) центр.
Сохранилось также католическое кладбище, имеющее в своем ландшафтном решении такую интересную деталь, как двойную ограду (извне и внутри кладбища). Часовня-костница и брама во внешней ограде - тоже исторические достопримечательности.
От поместья сохранились несколько хозяйственных построек. И память, конечно, и тот интерес, который вызывают овеянные историей строения, ведь и сами они - немые свидетели великих минувших эпох.
1
2...
563