д. Кокоричи

Географическое положение

Деревня Кокоричи относится к Копыльскому району Минской области. Вместе с семнадцатью деревнями входит в состав Потейковского сельсовета.

Исторические сведения

Название деревни Кокоричи неразрывно связано с усадьбой Радзивиллов, строительство которой проходило здесь в средение XIX века. После знаменитого рода Радзивиллов усадьбой владели представители семьи Пашкевичей.

Население

В настоящее время (по данным переписи на 1 января 2016 года) в деревне Кокоричи проживает 42 человека, имеется 27 дворов.

 Достопримечательности

Деревня Кокоричи справедливо включена в список исторических мест Минской области, наиболее часто посещаемых туристами. Архитектурные памятники середины XIX века, которые можно наблюдать в данном населённом пункте, представляют большую ценность культурного наследия Беларуси.

Усадьба Радзивиллов-Пашкевичей сохранилась не полностью. Посетителей исторического места, как и в середине XIX века, встречают ворота, которые представляют собой два белых двухметровых пилона. В письменных источниках въездные ворота называются красивым белорусским словом «брама».

До наших дней сохранились хозяйственные постройки усадьбы. Одна из них служила конюшней, в другой содержали крупный рогатый скот. Общими чертами для этих построек является высокий фундамент, на котором выложены валуны. Кровля у зданий шиферная, щиты сделаны из дерева. После того, как усадьба перестала принадлежать последним владельцам, старые хозяйственные постройки были переделаны: в них появились окна и двери, рядом с ними были возведены здания нового времени.

Из построек также сохранилась так называемая ледовня, которая представляет собой погреб. Её стены выложены из валунов в сочетании с кирпичной кладкой.

Усадебный дом составляли два этажа. Деревянное здание имело два портика на фасадах с обеих сторон. До наших дней сохранился лишь фундамент дома, расположенный в глубине двора усадьбы. Возле дома был газон и небольшой водоём с глиняным дном и островками, который в настоящее время почти обмельчал.

Особое внимание историков привлекает парк, разбитый вокруг усадьбы Пашкевичей. Вековые тополя и грабы были свидетелями большого количества исторических событий, выпавших на долю белорусского шляхетского рода Пашкевичей.

Не менее интересна история Георгиевской церкви, деревянное здание которой во второй половине XIX века уже функционировало возле деревенского кладбища. В 1930 году здание было охвачено пожаром и сгорело дотла. Поджог совершил местный житель, известный среди односельчан своими атеистическими взглядами и пристрастием к алкоголю. Когда жители деревни пришли убрать пепелище, они обнаружили две большие церковные свечки, воск которых слился и напоминал обезображенное женское лицо. Церковь так и не была восстановлена. Верующие стали посещать Копыльскую, Слуцкую и Тимковичскую церкви. Вскоре дочь пьяницы, который поджёг церковь, заболела. Её нос и губы были поражены язвами, и в итоге лицо девушки стало напоминать найденный в пепле церкви кусок воска.

На месте сгоревшей церкви в наше время установлен деревянный крест, на котором изображён образ Богородицы. А рядом с ним жители деревни поставили старый крест, который был выкован еще в начале XX века из полос металла толщиной в сантиметр. Этот крест некогда венчал Георгиевскую церковь.

Карта местоположения


Возврат к списку