Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

д. Большие Новоселки

Деревня Большие Новоселки, Дзержинский район, Минская область

Первые документальные упоминания о деревне датируются XVIII веком. Тогда она была известна как имение Новоселки, а те были вотчиной помещиков Кастровицких. Через нее проходит дорога республиканского значения Р-65, в свое время это облегчило разработку туристического маршрута, связанного со старинными усадьбами Беларуси.

Об усадьбе и ее владельцах

Фамилия первых владельцев – Кастровицкие - широко известна. Три представителя ее были осуждены, двое  сосланы в Сибирь за участие в восстании 1863-1864 годов, третий успел сбежать в Италию, избежав ссылки. Имение было передано во владение некоему Шустову, затем  -  Ленским; они не способствовали развитию и процветанию земель. А вот следующие - Здзеховские - уже были хорошими хозяевами. Старались поддерживать свои владения в приличном состоянии, чтобы передать их потомкам было не стыдно. Не случайно в 1921 году крестьяне именно здесь организовали совхоз, один из первых животноводческих  комплексов на территории Беларуси.

За Каролем Кастровицким последовала и его жена в холодные края, там рождается сын -  Казимир Карлович Кастровицкий - замечательный деятель культуры, писатель, поэт, скульптор, композитор, подвижник. Он неустанно способствовал просвещению белорусского народа, популяризации и развитию белорусского языка. Достаточно вспомнить, что он автор первой белорусской азбуки. Карусь  Каганец - тот творческий псевдоним, под которым он остался в памяти потомков. Место его погребения - одна из достопримечательностей деревни.

Усадьба была построена в начале XIX века в стиле классицизм, принадлежала дяде Казимира Апполинарию (он-то и успел скрыться от властей после бунта), старшему брату его отца.

Сохранилась часть жилой постройки, конюшня, здание которой едва ли не больше жилого, спиртзавод (винокурня), функционирующий по сию пору, ограда с брамой (воротами), которая обозначена 4 столбами, здание для рабочих и обслуги. Оно по-прежнему востребовано как жильё.  

В бывшей помещичьей усадьбе сейчас размещена сельская больница, практичные хозяева обшили здание сайдингом, не тронув, впрочем, лепных украшений и впечатляющий портик на 4 массивных колоннах.

Поражает монументальностью здание красного кирпича - бывшая конюшня. Стрельчатые арки -  входы, две колонны (изначально  их было 4), когда-то поддерживающие деревянный портик. Весь второй этаж здания был деревянным. Уникальным является такой архитектурный изыск: все элементы, даже круглые в основании колонны  -  кирпичные, как точеные, арки - тоже из кирпича, как циркулем проведенные. Этот эффект достигнут вариацией форм кирпича и искусной кладкой.

Магия судеб, дат и поэзии

Еще один представитель шляхетской фамилии Кастровицких должен быть непременно упомянут в качестве лица, связанного корнями с деревней Большие Новоселки. Гийом Аполлинер - французский поэт, мистификатор, авангардист, друг Пабло Пикассо. Его настоящее имя - Вильгельм Кастровицкий (это укороченный вариант), он приходится внуком Апполинарию. Французский отпрыск белорусского рода, получивший ранение во время первой мировой войны. И - что поражает - скончавшийся в один год с троюродным братом Казимиром (Карусем Каганцом), в 1918.

Такова атмосфера усадьбы, пусть к ней применимо слово "бывшая", но она верно и преданно хранит воспоминания о своих хозяевах, разбросанных по свету. Помнят ли их потомки о том, что корни их рода здесь, на Беларуси?

 

 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку