Этот город Минской области считается одним из древнейших и промышленно развитых центров Беларуси. Древнейших – потому что первое упоминание в белорусско-литовских летописях относится к 1102 году, когда князь Борис Всеславович воздвиг в свою честь город на слиянии рек Березины и Схи. Что касается промышленности, то он занимает второе после Минска место в Минской области по количеству и мощности заводов и фабрик.
Историческая хроника
Имеются споры относительно первого упоминания города Борисова в Литовской летописи под 1102 годом. В других летописях (Лаврентьевской, Ипатьевской) первые упоминания о городе датированы 1127-1128 годами. Как бы там ни было, упомянутое поселение было уничтожено в результате пожара. А сами местные жители перебрались несколько южнее, где и расположен современный город.
Основой для него стал деревянный замок, сооруженный в XII веке на небольшом островке у левого берега Березины в окружении рва площадью в два гектара. Он служил своего рода укреплением и просуществовал вплоть до XVIII века. На его месте был построен новый, уже тюремный и более укрепленный замок, который на сегодняшний день признан культурно-историческим наследием Республики Беларусь.
Что касается истории самого города, то, ввиду своего стратегически важного местоположения, Борисов на протяжении многих веков служил ареной боевых действий, оккупаций, расположений армий. Будучи в составе Великого княжества Литовского, Борисов одним из первых, в 1563 году, получил знаменитое Магдебургское право, предоставляющее возможность самоуправления. А уже в составе Речи Посполитой город подвергся многочисленным разрушениям в результате междоусобных войн, конфликта России и Речи Посполитой 1654-1667 годов, Великой Северной войны.
Стоит отметить, именно в районе Борисова еще со времен Карла XII враги и нападавшие всегда получали отпор. И особенно явственно данная тенденция просматривается в знаменитой Березинской переправе войск Наполеона. Хотя она унесла много жизней людей оборонявшихся войск и стала одной из самых печальных страниц в хронике Борисова, ее роль в войне была одной из решающих.
Не менее впечатляет мужество местных жителей и в период Великой Отечественной войны. Здесь располагалось множество партизанских и подпольных отрядов, подрывавших деятельность немецко-фашистских захватчиков. В результате, не только многие бойцы получили звание Героя Советского Союза, но и самому Борисову был присвоен особый орден Отечественной войны 1 степени. Позднее он также получил вымпел «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» и Почетную грамоту.
Что заслуживает внимания
Ввиду всего вышесказанного, из достопримечательностей стоит отметить настоящий исторический памятник Борисова – артиллерийские батареи, сохранившиеся со времен войны 1812 года. Имеются памятники и непосредственно на Брилевском поле.
Павшим в 1944 году при освобождении города членам экипажа танка под командованием Рака П. Н. установлен памятник в виде Братской могилы. Еще одна Братская могила расположена непосредственно на кладбище и посвящена всем павшим при освобождении Борисова героям.
Имеются и религиозные достопримечательности. Свято-Воскресенский кафедральный собор, построенный на месте разрушенного оригинала во второй половине XIX века, является образцом псевдорусского стиля. Его внешним и внутренним оформлением занимались именитые художники из Вильни - Елишевский и Трутнев.
Еще одним памятником архитектуры, построенном на месте старого деревянного храма XVII века и сгоревшего во время пожара, является костел Рождества Пресвятой Девы Марии 1806-1823 лет постройки. Он в свое время также был начальной школой, а служители костела занимались вопросами просвещения.
1
2...
546