Город Сморгонь Гродненской области отнюдь не медвежий угол на карте Беларуси. В районном центре проживает более 37 тысяч человек. Но история города крепко связана с медведями…
Слава «Сморгонской академии»
В XVII-XVIII веках в Сморгони работала знаменитая «медвежья академия» – школа по дрессировке медведей. Косолапые воспитанники из Сморгони потешали народ не только на ярмарках ВКЛ, но и Европы. Основали медвежью школу Радзивиллы, которые владели городом. А медвежат приносили из окрестных лесов.
Есть версия, что успешных медведей кормили баранками, которые в городе выпекали на протяжении двух столетий. Более того, Сморгонь называют родиной баранок.
Школа дрессировки медведей была закрыта в 1870-х, но успела принести Сморгони известность. «Сморгонскую академию» воспел в одноименной поэме белорусский классик Рыгор Бородулин, а горожане в 2014 году установили в честь медвежьей школы скульптурную композицию.
Черный медведь занимает центральное место и на гербе Сморгони, учрежденном в 2004 году. Медведь стоит на задних лапах и держит в лапах герб Радзивиллов.
О происхождении названия города
Существует немало толкований топонима «Сморгонь». По одному из них, название города произошло из сочетания «с морг гони». В далеком прошлом «моргами» измеряли земельные площади (1 морг – 0,7 га), а «гонью» называли пахотные участки. Есть сведения, что Зеновичи, владевшие местечком, выделяли селянам земли не больше 1 морга. Отсюда и сочетание.
По другой версии, среди первых поселенцев были такие, кто после расчистки участка выкорчевывал пни и гнал из них скипидар – «смар». Таких называли «смарогоны».
7 вех в истории Сморгони
У этого западнобелорусского города, стоящего на реках Оксна и Гервятка, богатая и насыщенная история, но отнюдь не всегда щадившая его от войн и опустошений. Так, во время I Мировой именно под Сморгонью русские войска впервые в истории применили газобаллонную атаку. В 1921 году Сморгонь насчитывала лишь 154 жителя.
1503 – первое упоминание (о строительстве Зеновичем костела св. Николая Архангела).
1590 – в Сморгони основали бумажную фабрику.
1762-1790 – Сморгонью владел Кароль Станислав Радзивилл (Пане Коханку), основавший «медвежью академию».
1812 (5 декабря) – Наполеон передает в Сморгони управление армией Мюрату и уезжает в Париж. Французы отступают. Уже через пару дней здесь располагалась ставка Кутузова.
940 (15 января) – Сморгонь стала районным центром Виленской области в составе БССР.
1972 – 1976 – в Сморгони ввели в строй заводы оптического станкостроения, сухого молока и льнозавод.
2003 – Сморгонь отпраздновала 500-летие.
Земля Огинского и Богушевича
Сморгонская земля стала родиной и пристанищем для многих замечательных людей. Так, под Сморгонью (деревня Залесье) в своем родовом гнезде жил композитор и дипломат Михал Клеофас Огинский, написавший знаменитый полонез «Прощание с родиной». Усадьба Огинских («Северные Афины») – обязательный пункт туристических маршрутов по Сморгони.
А в Кушлянах, недалеко от райцентра, находится усадьба Франтишка Богушевича, родоначальника белорусской литературы. В 2009 году в Сморгони установили памятник писателю – единственный в Беларуси.
Сморгонь – родной город для известного белорусского поэта и прозаика Владимира Некляева.
Чтобы ощутить и понять этот город, нужно обязательно прикоснуться к стенам оборонительного костела Николая Архангела, посетить сад камней и оранжерею «Зимнего сада», попробовать на вкус местные баранки и не забывать про медведей…
1
2...
565