Щучин

Город Щучин расположился на реке Туровка на западе Беларуси (Гродненская область) и имеет богатую историю, но отнюдь не связанную с рыболовным промыслом. А если на въезде в город вам покажется, что на гербе Щучина красуется графическое обозначение доллара, не верьте своим глазам.

Под гербом Сципиона дель Кампа

Предполагают, что топоним «Щучин» произошел от фамилии Щука, которую носил один из владельцев городка. Но подтвердить документально это не удалось. Как, впрочем, и то, что в Туровке в древние времена водилось несметное количество щук.

Первые упоминания о Щучине в исторических документах приходятся на 1487 год, но официально годом основания города считается 1537 год (упоминание в Литовской метрике). А собственным гербом Щучин обзавелся в 1761 году.

Издалека герб города Щучина действительно напоминает «доллар», да еще под короной. На самом деле, на нем изображена монограмма инициалов одного из владельцев местечка Игнатия Сципиона, принадлежавшего к древнему итальянскому роду Сципионов дель Кампа.

Щучин – город просвещения

Именно Игнатий Сципион был напрямую причастен к созданию в городе коллегиума (училища) и монастыря ордена пиаров. Щучинская коллегия считалась одной из самых крупных на территории Беларуси, а сам Щучин называли «городом просвещения». Кроме того, Игнатий Сципион открыл в Щучине первую в стране аптеку.

И это не все: потомок дель Кампа возвел в городе шикарный дворец, который, уже в XIX веке, перестроил Франциск  Друцкий-Любецкий, бывший министр финансов Польского королевства (был женат на племяннице графини Марии Сципион). Сейчас здание так и называют – дворец Друцких-Любецких. Это – визитная карточка Щучина.

Что еще посмотреть в Щучине

  • Костел св. Терезы Авильской (1827) и корпуса монастыря ордена пиаров. Храм построен в стиле классицизма и принадлежал монастырю. Ныне действует.
  • Собор св. Михаила Архангела (1865). Неорусский стиль. Церковь построена недалеко от костела в центре города.
  • Памятник Цётке (Алоизе Пашкевич) – белорусской поэтессе («Скрыпка беларуская»), родившейся под Щучином. Установлен в 1991 году.
  • Башня с часами на центральной площади.  

Щучинский секретный аэродром

Сейчас Щучин – это районный центр Гродненской области, в котором проживает более 15 тысяч человек. И судьба очень многих горожан связана с авиацией.

Дело в том, что во времена СССР в Щучине располагался секретный аэродром первого класса «Точный». Рассказывают, что во времена «холодной войны» в небо над Щучином поднимались самолеты с ядерным боекомплектом на борту. Но сами летчики утверждают, что это миф, так как чаще всего приходилось «воевать» с воздушными шарами, залетающими с территории Польши.

Щучинское метро

Существует также легенда о том, что в Щучине хотели построить метро, приспособив под него подземные тоннели все того же аэродрома, который после окончания «гонки вооружения» и развала Союза находился в запустении. В общем, Щучин представляет интерес и для диггеров.

Аэродром начали восстанавливать в 2014 году местные авиаторы-любители, городские власти помогли расчистить взлетную полосу. Теперь на щучинском аэродроме проходят праздничные авиашоу и автогонки по дрэг-рейсингу. Огромные ангары сдаются в аренду.

Отметим, что в городе установлен памятник самолету МИГ-19. А недалеко от аэродрома в 2016 году была открыта солнечная эектростанция мощностью в 2,5 МВт.

В Щучине, кроме зеленой энергетики, производят детское питание и голландские сыры (маслосырзавод), а также отличные кабеля (предприятие «Автопровод»).     

Карта местоположения


Возврат к списку