Ошмяны – город на западе Беларуси, являющийся административным центром района, с населением в 16 тысяч жителей.
Город расположен на реке Ошмянка (ранее называлась Ошмяна), давшей название населённому пункту.
Расстояние от Ошмян до Минска немногим более 130 км. Чтобы добраться до областного центра – Гродно, понадобится преодолеть около 200 км. А вот путь до Вильнюса едва превышает 50 км.
История города
Впервые город упоминается под 1341 год, когда он перешёл к великому князю литовскому Евнутию. Позднее город несколько раз пытались захватить тевтонские рыцари. А в 1413 году Ошмяны превратились в крупный торговый центр ВКЛ.
Ещё одним знаковым событием в жизни города стало получение им в 1566 году Магдебургского права. Также в XVI веке Ошмяны превратились в крупный центр кальвинизма после основания здесь коллегиума и строительства церкви.
После третьего раздела Речи Посполитой Ошмяны оказались в составе Российской империи. Активное участие принимали жители Ошмян в восстании 1830-31 годов.
В 20-30-е годы ХХ века Ошмяны входили в состав Польши. Позднее город оказался в составе БССР, а с 1991 года – районный центр Гродненской области Республики Беларусь.
Герб города
Свой первый герб Ошмяны получили в 1792 году. На него были нанесены три изображения: рука с весами, щит и красный телёнок, являющийся родовым гербом княжеского рода Понятовских.
В 1845 году городу был дан другой герб. На нём разместили всадника с мечом и щитом в верхней части и медведя – в нижней части.
В 2006 году для города был разработан новый геральдический знак, в основу которого лёг герб 1792 года.
Достопримечательности
Значительная часть сохранившихся в Ошмянах памятников представляет собой религиозные объекты. В числе таковых Воскресенская церковь 1875 года, являющаяся памятником архитектуры, созданном в ретроспективно-русском стиле. Во второй половине 1980-х годов церковь была реставрирована.
Сохранились в городе и два костёла. Первый из них, костёл Архангела Михаила, был возведён в начале ХХ века в стиле виленского барокко. С середины столетия в здании костёла была размещена фабрика, а в 1990 году он стал выполнять свои первоначальные функции.
Второй католический храм – костёл францисканцев. Правда, расположен он в 20-ти км южнее города – в агрогородке Гольшаны. Храм был построен в 1618 году, позднее неоднократно перестраивался. Возле костёла сохранилось здание бывшего монастыря.
Ещё одним религиозным объектом, дошедшим до наших дней, является городская синагога (в настоящее время используется под склад). Синагога была построена в 1912 году и сохранила богатые росписи, нанесённые на своды и стены, остались и отдельные элементы внутренней архитектуры.
Сохранились в городе и гражданские сооружения, одним из которых является водяная мельница 1927 года постройки. Мельница была возведена из кирпича на месте существовавшего здесь с конца XIX века деревянного сооружения. Ещё одним объектом гражданской архитектуры, заслуживающим внимания, является здание бывшей аптеки, построенное во второй половине XIX столетия.
1
2...
550