Новогрудок – один из ключевых городов, существующих на нашей земле. Центр одноименного княжества, резиденция правителей Великого княжества Литовского и просто удивительной красоты старинный населенный пункт. Сейчас это город, относительно небольшой в масштабе областных центров, однако при этом не теряющий своей значимости как средоточие исторического и культурного наследия Беларуси.
Историческая хроника Новогрудка
Город известен ещё с X века, доподлинно неизвестно, какую из возможных дат из письменных источников – 1044 год, 1016 год или 1252 год – считать достоверной. Однако археологические раскопки, которые были проведены на территории Новогрудка, позволили доказать, что уже в IX-X столетиях на его месте существовало поселение, имевшее активные торговые отношения с Византией, Ближним Востоком, Западной Европой и Скандинавией.
Начиная с XII века, Новогрудок состоял из двух поселений: Малого Замка, на котором располагался посад, постепенно разросшийся в окольный город, и Замковой горы, на которой были возведены укрепления – детинец. Замок выполнял свои функции в полной мере, пока не был уничтожен шведами в 1710 году. До наших времен сохранились только руины древнего городища, однако даже они являются ценнейшим историко-культурным наследием Беларуси. Остатки Новогрудского замка, расположенные на Замковой горе, привлекают в этот небольшой городок туристов со всех уголков земного шара.
Считается, что в Новогрудке располагалась столица ВКЛ. Князь Миндовг сделал город Гродненской области своей резиденцией. В 1507 году в результате династического брака князя Ягайло с польской княжной Ядвигой, Новогрудок становится частью новообразованного государства – Речи Посполитой. В 1511 году город получил право на самоуправление, и лишь спустя почти сто лет, в 1595 году у Новогрудка появился герб. В составе земель Речи Посполитой город находился до 1795 года.
Поначалу город относился к Литовской губернии, затем, в 1842 году вошел в состав Минской губернии. Между Первой и Второй мировыми войнами Новогрудок находился в составе Польши. Новогрудские земли во все времена страдали от набегов врагов. Их опустошали татаро-монголы, войска крестоносцев, силы крымских татар. Не обошла трагическая судьба его жителей и во время Великой Отечественной войны. За период оккупации с 4 июля 1941 по 9 июля 1944 годов в Новогрудском гетто было замучено около четырех с половиной тысяч евреев.
Новогрудок – город, по которому можно бродить часами, изучая его архитектурное и культурное наследие. Здесь расположен исторически значимый костел Преображения Господня, в старом здании которого произошло одно из ключевых событий нашей истории – заключение брака между князем Ягайло и княжной Ядвигой, благодаря чему князь стал королем. Заслуживает внимания и полностью отреставрированный костел Святого Архангела Михаила, а также знаменитая Борисоглебская церковь 1519 года постройки, которая и сейчас находится в идеальном состоянии. Интересным памятником является так называемая «Гора Миндовга». Существует мнение, что именно здесь находятся останки великого литовского князя. С Новогрудком связана судьба одного из самых значимых поэтов Беларуси и Польши – Адама Мицкевича, который родился либо в Новогрудке, либо в его окрестностях, на хуторе Заосье.
Древний и прекрасный город Новогрудок – гордость Беларуси, маленький город, хранящий в себе достояние многих веков. Побывать здесь – значит воочию увидеть великолепие старинной архитектуры и прикоснуться к истории.
1
2...
563