г.п. Порозово

Небольшой поселок городского типа с примечательным названием Порозово притаился в живописном уголке Свислочского района Гродненской области. О происхождении его названия сохранилась чудесная легенда. В незапамятные времена через земли городка ехала княжна. При переправе через реку её карета застряла в грязи, а местные жители с помощью веревок вытащили экипаж. Княжне стало интересно, как называется приспособление, с помощью которого ее вызволили. Ей ответили – «Поврозы». Тогда и повелела она основать на этом месте поселение и назвать его Поврозы. Со временем название немного видоизменилось и превратилось в Порозово. 

От древних времен к современности

Исторически местечко Порозово известно ещё с XV века. Тогда это были владения короля, относящиеся к Волковысскому повету Новогрудского воеводства ВКЛ. Уже в 1523 году местечко обретает Магдебургское право, а с 1616 года и собственный герб.

В 1795 году входит в состав Российской империи и становится государственным поместьем, принадлежавшим к Волковысскому уезду Гродненской губернии. Активизируется строительство христианских храмов: в 1825-1828 появляется католический храм, названный в честь Михаила Архангела, немного позже, в 1872 – православная Троицкая церковь.

Известность местечку принесло строительство на его территории отлично сохранившегося памятника деревянного зодчества XIX века – Порозовской усадьбы, прозванной «Богуденки». Возникновение памятника архитектуры связано, в первую очередь, с именем династии Бутовт-Андрейковичей, в то время владевшей порозовскими землями. Название самой усадьбы образовано от игры слов – польской фразы «Bogu dzieki!», в переводе означающей «Слава Богу!». Согласно одной, когда первые люди на земле были изгнаны из Эдемского сада, они остановились отдохнуть на пригорке близ местечка и воскликнули: «Богу деньки, уже Порозово видать!». По другой версии, фразу «Богу деньки!» произносит пан, выкравший поместье у другого и воздавший за это хвалу Господу. Несмотря на довольно скромные размеры самого хозяйского дома, он славится на всю Беларусь, а туристов поражают отлично сохранившиеся фасады памятника архитектуры.

Поселок постепенно растет, в конце XIX  века его население составляет более шестисот жителей. Затем Порозово обретает известность как центр по изготовлению изделий из керамики, здесь жило и работало около двухсот мастеров-керамистов.

В 1921 году Порозово становится частью межвоенной Польской Республики. В 1937 году по инициативе местных жителей здание было выкуплено, в нём планировалось организовать госпиталь и жилые помещения для докторов. Планам немного помешало начало войны, однако к концу 1939 года госпиталь всё же был учрежден и просуществовал вплоть до 2002 года в качестве Порозовской горпоселковой больницы.

Прекрасно сохранившийся парк, окружающий усадьбу, неповторимая белорусская природа, которой так славится наша родина – всё это ждёт каждого туриста, приезжающего в Порозово.

Карта местоположения


Возврат к списку