г.п. Любча

г.п. Любча

Городской поселок Любча расположился в Новогрудском районе Гродненской области и находится неподалеку от прославленных достопримечательностей районного центра – всего в 26 километрах, а также в 49 км от железнодорожной станции Новоельня, которая находится на линии Барановичи—Лида. Местечко на берегу Немана привлекает туристов роскошным замком, который вот уже десять лет восстанавливают волонтеры, не давая пропасть архитектурному наследию.

Историческая справка

Любча впервые упоминается в исторических хрониках еще в 1401 году как объект интереса рыцарей-крестоносцев, совершавших в те времена набеги на Великое княжество Литовское. Начиная с 1499 года и заканчивая 1517 годом – владения брянского господского писаря, стоклишского наместника Федора Григорьевича. Как и многие другие небольшие белорусские поселки, Любча часто меняла хозяев. Среди них числятся Мелешковичи, Холоневские, Хрептовичи, Гаштольды, Кишки. Яну Кишке, кстати, и принадлежит заслуга основания на территории подвластных земель замка в 1581 году, который стоит здесь и поныне.

В 1590 году Любча привилеем короля Сигизмунда Вазы получила магдебургское право, а также собственный герб. На нем отражена главная достопримечательность населенного пункта: две башни с брамой между ними.

Числились среди хозяев Любчи и Радзивиллы, земли к которым перешли в 1606 году. Как и на других своих территориях, прославленная династия и в Любче принимается за активное развитие местечка: приглашает сюда на постоянное проживание мещан из крупных городов, обустраивает ремесленные цеха и типографию (основал П. Б. Кмит).  

С 1795 года Любча входит в составе Российской империи. К концу XIX столетия на ее территории уже проживало 3 374 жителя. С 1921 по 1939 года являлась частью Польши, точнее, центром гмины Новогрудского повета и воеводства. В 1939 году вошла в состав БССР. Трагические события Второй мировой войны стерли с лица земли все любчанское население с еврейскими корнями, замученное до смерти в гетто.

После войны количество жителей так и не вернулось к прежней отметке. На данный момент здесь проживает чуть более тысячи человек.

Достопримечательности

Любчанский замок – настоящая жемчужина, необработанный алмаз Новогрудчины, к сожалению, уже долгое время находящийся в полуразрушенном состоянии. Что, впрочем, не так уж и удивительно, учитывая, что постройке уже более четырехсот лет! На флюгере, сохранившемся до нашего времени, выбита дата строительства замка – 1581 год. Сейчас от него остались лишь две каменные башни.

Изначальное здание, построенное Яном Кишкой,  было деревянным, кроме башни из камня, к которой Радзивиллы добавили еще три каменные башни и постройки внутри замкового двора, также возведенные из камня. В свое время замок был захвачен и две башни разрушены, потому-то и сохранились только две из них.

Сейчас ведется активная работа по восстановлению замка. Поэтому вполне возможно, что в ближайшее время посещение Любчанского замка будет не менее востребовано и любимо туристами, чем путешествие к Мирскому замку или руинам замка в Новогрудке.

Карта местоположения


Возврат к списку