Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

г.п. Красносельский

Поселок Красносельский – «белорусские Мальдивы» и кремниевые шахты эпохи неолита.

Небольшой поселок, находящийся под Волковыском – один из важнейших туристических объектов, существующих в Беларуси. Красносельскому чуть больше сотни лет, он не способен привлечь ни богатой историей, ни памятниками архитектуры. Тем не менее, о его существовании знает вся страна. Меловые карьеры, благодаря которым вода приобретает фантастический бирюзовый оттенок, и старейшие шахты, где добывали кремний в незапамятные времена, принесли уже практически всемирную известность Красносельскому. Ни один человек, побывавший тут, не остаётся разочарованным. Удивительные природные феномены поражают воображение и захватывают дух, сюда хочется возвращаться снова и снова.

Красносельский в истории

Люди на территории поселка появились в эпоху позднего неолита, ориентировочно во второй половине третьего - начале второго тысячелетия до нашей эры, на стыке каменной и бронзовой эпох. Из кремния, добывавшегося в шахтах на землях Красносельского, изготавливали практически всё - от орудий труда до оружия. Это был основной материал, как в каменном, так и в бронзовом веке. Красносельские кремниевые шахты – единственные в Восточной Европе, дошедшие до наших времен в таком идеальном состоянии. Объясняется это тем, что отработанную породу древние шахтеры засыпали в уже ненужные ветви шахт, тем самым закупоривая их и консервируя на долгие века.

Работа первых шахтеров была очень непростой. Штольни, напоминающие колодцы, выкопаны на глубину от двух с половиной до пяти метров, в некоторых местах и того больше. Исследования шахт позволили доказать, что работа в них велась очень активно: узкие проходы вытерты людьми, дно шахт утрамбовано, даже встречаются следы от гари в самых тёмных и труднодоступных местах. Осколки кремния, которыми усыпан пол, дают понять, что тут работали эксперты. Они проверяли качество породы, чтобы не поднимать на поверхность лишнее.

Исследования также выявили, что рядом с шахтами располагались древние мастерские, в которых было налажено производство топоров из кремния. Предприимчивые предки экспортировали свою продукцию даже в Литву и Польшу!

В 1914 году в живописном месте под Волковыском возводится цементный завод «ROSS». В этом же году на картах Беларуси и появляется поселок Красносельский. Начинают активно разрабатываться местные меловые карьеры, в связи, с чем было уничтожено около пятисот древних шахт. Всего на территории Красносельского сейчас находится 185 шахт в идеальном состоянии.

Активная разработка карьеров привела к необычному результату: местность превратилась в настоящую туристическую Мекку. Водоёмы, образовавшиеся на месте добычи мела, имеют удивительной красоты оттенок бирюзы, за что люди их и прозвали «Зелёными линзами». Несмотря на то, что посещать карьеры самостоятельно запрещено и очень опасно в связи с осыпанием берегов, в составе организованных туристических групп можно лично убедиться, как невыразимо прекрасны белорусские Мальдивы.

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку