г.п. Деречин

Это небольшое, казалось бы, поселение городского типа имеет довольно интересную и, что не менее важно, долгую историю существования. По сути, Деречин – это исторический центр всей Слонимщины. Чтобы увидеть его истинное значение, обратимся к хронике.

История в веках

Впервые Деречин, на то время еще село, упоминается в летописях начала XV столетия, будучи имением боярина Дрэмута. Впрочем, это местечко вряд ли можно назвать переходящим из поколения в поколения – скорее, оно переходило «из рук в руки». Здесь в свое время жили Копачевские, Воловичи, Полубинские.

Вместе с последними Деречин (получивший статус городка еще в XVI веке, а именно в 1537 году) стал расширяться и развиваться. Были построены монастырь и больница при монастыре, деревянная церковь, а также составлена полная инвентаризация поселения. Согласно подсчету, на то время население Деречина составляло 430 человек.

Новой вехой в жизни городка стала передача его во владение семейства Сапега, точнее, его присоединение к его землям ввиду брака Изабеллы Полубинской с одним из представителей рода. И когда владельцем стал знаменитый канцлер Литвы, Александр Сапега, в истории Деречина настала «золотая пора».

В это время, в 1797 году, был построен роскошный дворец, окруженный уютным садом, обширными территориями аллей и парка, где выращивались столь экзотические для средних широт растения как инжир, апельсины, гранаты, ананасы. Сам дворец располагал обширнейшей и одной из крупнейших в Великом Княжестве Литовском библиотекой, что неудивительно, учитывая склонность многих именитых родов к чтению и коллекционированию книг. Здесь имелась также отдельная картинная галерея, в которой было собраны шедевры европейского (и не только) искусства. По некоторым данным, порядка 300 картин.

К сожалению, этот «белорусский Версаль» был разграблен и разрушен в течение последующих войн и нападений, выпавших на долю этого небольшого городка. Какое-то время он относился к территории Польши, с 1921 по 1939 годы. После чего для Деречина наступил пусть и краткосрочный, но довольно мрачный период.

Вторая Мировая война

Стоит отметить, что еще в 1830-м году на территории городка проживало более 3 700 евреев. В довоенные годы их число значительно сократилось, но все равно достигало внушительной отметки в 1346 человек по переписи 1921-го года. Поэтому неудивительно, что когда немецкие войска оккупировали местные земли, их «программа чистки» привела к решению устроить здесь гетто. Оно располагалось недалеко от костела и было достаточно близко расположено к поселению остальных местных жителей. Это, в свою очередь, имело определенную пользу, так как по ночам последние могли тайно подходить к ограде и передавать арестантам продукты и одежду.

Не стоит говорить, какие зверства происходили по ту сторону колючей проволоки. Достаточно отметить, что за попытку побега всего 7 узников жандармы приказали расстрелять сразу 150 евреев. Конец истории гетто также не самый приятный – все узники в конце июля 1942 года были расстреляны. Таким образом, общее число жертв составило более 4000 человек.

Конечно, данное трагическое событие не прошло мимо жителей городка, который на сегодняшний день является частью Зельвенского района Гродненской области. В 1948 году в Деречине был установлен обелиск в память о погибших деречинских евреях, куда и по сей день приносят цветы.

Сегодня городок полностью оправился от разрушений и обладает довольно развитой инфраструктурой, располагаясь на важных автотрассах Мосты-Слоним и Зельва-Медвиновичи.

Карта местоположения


Возврат к списку