д. Жемыславль

Деревня Жемыславль расположена на берегу реки Гавьи в 4 км в северном направлении от сельского совета Субботники в Ивьевском районе Гродненской области и в 22 км от города Ивье. Около Жемыславля на реке была построена плотина малой Жемыславльской ГЭС. Население деревни в 2009 году составляло 456 человек. Буквально в 3 км от Жемыславля проходит граница с Литвой, поэтому деревня находится в приграничной зоне Беларуси.

Существует предположение, что первоначально деревня называлась Петровщина, после этого было название Кондратишки. В 1684 году селение от Шмыковских перешло к Жемлам. Вполне возможно, что в связи с этой переменой изменилось название деревни на Жемлаславль, а позже – на Жемыславль.

Примерно в 1807 году селение стало собственностью польских магнатов Уместовских. Новый хозяин Якуб Уместовский решил перестроить усадьбу. Начатое отцом дело продолжил его сын Казимир, который по сторонам одноэтажного деревянного дома в стиле барокко построил два двухэтажных флигеля из кирпича в стиле классицизма. Его жена Юзефа тоже активно предлагала идеи для создания новых зданий усадьбы: конюшня, амбары, каретная, манежная для лошадей и оранжерея в тосканском стиле. Скорее всего, именно с её подачи после смерти супруга предположительно в 1863 году был приглашен известный польско-итальянский архитектор Маркони. Видимо скучая по былым временам, Юзефа приказала выстроить дворец-близнец Лазенковской резиденции в Варшаве.

После этого было выстроено прекраснейшее двухэтажное симметричное здание с огромной прогулочной площадкой с перилами, на плоской крыше. Фасады дворца были выполнены в классическом стиле: прямоугольные окна перемежались с пилястрами, а на втором этаже интересно смотрелись ажурные балконы.

В 1877 году после смерти Юзефы строительство продолжил её сын Владислав. Он и его жена Янина управляли конечной стадией создания своего имения. Внутреннее убранство тоже было скопировано с дворца-прототипа в Варшаве. Комнаты дворца отапливались красивыми печками и каминами из мрамора в «парижском стиле». Великолепный пол был выложен из паркета орнаментом практически по всему дворцу. Стены были под стать полу и печкам украшены плитами из дуба и фресками-росписями. Повсюду стояла мебель с резьбой.

Примерно в 1885 году на территории оконченного возведения дворца была построена винокурня и начаты работы в пейзажном парке с площадью около 7 га. Над проектом нового парка, в будущем схожим с тем же оригинальным в Варшаве, работал французский садовник. От центрального въезда в имение до дворца вела широкая липовая аллея, перпендикулярно которой располагалась каштановая аллея. Она, в свою очередь, примыкала к плодоносящему саду. С другого направления парк выходил к искусственному пруду, величиной примерно в 60 га. На нем была организована замечательная лодочная станция для всех гостей усадьбы, которые желали насладиться заречной частью парка. К ней вел огромный арочный мост.

Примечательно, что последний владелец усадьбы Владислав Уместовский передал её под научно-практический филиал Виленскому университету.

В наши дни сохранились почти все основные части усадьбы рода Уместовских в деревне Жемыславль. Многие мелочи все-таки утрачены или требуют реставрации, но общее настроение и антураж имения прошлых эпох остался неизменным. Это невозможно описать словами. Это надо увидеть собственными глазами.

Карта местоположения


Возврат к списку