д. Залесье

д. Залесье

Сморгонский район богат различными историческими, культурными и архитектурными достопримечательностями. Не исключение и агрогородок Залесье, расположившийся в двенадцати километрах юго-восточнее Сморгони, неподалеку от одноименной железнодорожной станции, находящейся на линии Молодечно – Вильнюс. Кроме того, агрогородок находится не так уж и далеко от Минска – всего в 90 километрах на северо-запад. Известность как пункту туристических маршрутов принесла ему легендарная историческая личность – знаменитейший композитор и политический деятель Михаил Огинский, в течение двадцати лет проживавший в усадьбе на территории Залесья.

Страницы истории Залесья

Залесье не может похвастаться богатой и древней историей. О нем если и упоминается в исторических хрониках, то только в связи с именем знаменитого представителя рода Огинских.

В 1865 году имение упоминается как фольварк в сельском округе Засковичи. Тогда в нем насчитывалось всего 4 двора и 50 жителей православного и католического вероисповедания.

В XX столетии Залесье постигла типичная судьба деревни из белорусской глубинки. В 1921 году оно вошло в сельскую гмину Беница и стало частью Польши. В 1938 именовалось Залесье Сморгонское. Тогда здесь было уже 18 дымов, или дворов, в которых проживало 138 человек. С 1939 – в составе земель БССР, в 1944 году было частью Молодечненской области, а с 1960, после реорганизации – вошло в состав земель Гродненской области.

Сейчас население составляет порядка тысячи человек.

Залесье по значимости сопоставимо с «Ясной Поляной» Толстого, «Михайловским» Пушкина или «Карабихой» Некрасова

Композитор становится владельцем земли, деревянной усадьбы и местечка в 1802 году. Он разворачивает на подвластной территории масштабное строительство. В планах было возведение дворца, на сей раз из камня.

Строительство продвигалось довольно медленно. Возможно, это связано с тем, что Михаил Огинский жил на территории своего поместья постоянно лишь до 1810 года, а с 1810 по 1823 годы бывал только периодически. Точка в возведении резиденции была поставлена в 1822 году. Имение славилось на всю округу музыкально-поэтическими вечерами, на которых звучали шедевры, написанные радушным хозяином. Согласно самой популярной и правдоподобной версии, существующей на сегодняшний момент, именно в стенах залесского дворца был написан и впервые прозвучал гениальный полонез «Прощание с Родиной», принесший композитору всемирную известность.

Со смертью Михаила Клеофаса Огинского его резиденция приходит в упадок и постепенно ветшает. В 1920 в стенах усадьбы открывается пансионат, после присоединения Залесья к БССР – советский санаторий.

К счастью, в комплексе была проведена масштабная реконструкция, длившаяся целых четыре года – с 2011 по 2015. После этого в стенах усадьбы открылся музей, экспозиция которого позволяет познакомиться с жизнью и бытом великого Михаила Огинского. 

Карта местоположения


Возврат к списку