Деревня Вердомичи расположена в Свислочском районе Гродненской области в 15 км от города Свислочь и в 117 км к югу от Гродно.
Население представлено в основном белорусами и поляками, в меньшей степени здесь проживают русские. По вероисповеданию люди относятся к православным и католическим конфессиям.
Деревня Вердомичи впервые была упомянута в 1567 году. На тот момент селом владел Афанасий Тризна – воин Великого княжества Литовского. Позже Вердомичи стали известны благодаря графскому владению Толлочко. Усадьба была построена при графе Юлиане Толлочко, который поселился в этой местности в 1830 году вместе со своей семьей.
Усадьба занимала свыше 12 га территории. Центральное место имения было отдано под каменный дом, который был длиною 40 метров. В середине XIX века к дому были пристроены крылья, которые соединялись верандой, опирались на красивейшие колонны с лестницей, выходящей в приусадебный парк. В результате всех достроек усадьба превратилась во дворец с 99 комнатами. На фотографии 1915 года удалось запечатлеть величие и неподдельную красоту дворцового ансамбля. К большому сожалению, именно это здание сгорело, а само имение просуществовало не более сотни лет. Однако и по сей день вспоминают о дворцовой роскоши: красивая резная позолоченная мебель, картины, старинные иконы.
В наши дни от бывшей усадьбы графа Толлочко остались руины бровара, амбара, прочих хозяйственных построек и сравнительно недавно реконструированная часовня-усыпальница, которую граф построил в честь погибшего сына.
До наших дней сохранилась каменная дорога и парк пейзажного типа. Основной парковой составляющей стала сложная водная система, которая была представлена каналом, рекой и различными прудами вдоль границы парка с востока. У берега самого большого паркового пруда располагалась башня дворца. Плоскость воды величиной более 1 гектара воплощает собой средний план перспективы. Остров, к которому вел элегантный перекидной мост, стал в этом случае выразительным акцентом. Противоположная часть пруда была купальней (пляжем). Сам пруд многоводный, с лебединой семьей. С северной стороны паркового партера есть еще пара прудов поменьше.
В водном мире парка (каналы, ручьи, пруды) представлены несколько видов рыб и лягушек. На парковой территории обитает гребенчатый тритон, который занесен в Красную книгу Республики Беларусь. Около водоемов встречается уж обыкновенный. Среди животных в парке особо многообразны птицы: синицы, дятлы, трясогузки, гаички, зяблики, скворцы и ястребы. Обитают бобры, зайцы, лисы, куницы, норки. Парк имеет тесную связь с близлежащими лесами.
Композиция парка продумана до мелочей: особенности окраски листвы в разные поры года, размеры и формы крон деревьев и кустарников. Таковых насчитывалось порядка сорока. Вдоль основной пейзажной части парка расположена липовая аллея. Деревья разного возраста. Пейзажи раскрываются с прогулочного пути по периметру всего парка. Группы деревьев чередуются с полянками. Деревья представлены липами, разными видами клена и дуба, сосной веймутова, белой акацией. Парковая территория к западу понижается, поэтому здесь представлены влаголюбивые деревья: ольха, ясень, дерен.
Парк претерпевал изменения с переменой эпох: от Российской империи и Польского государства до Советского союза. Именно в эпоху Советского союза в парке были высажены тополя. Он впитал и впитывает в себя течение времени.
Бывшая усадьба графа Толлочко и приусадебный парк в Ведримичах – это историко-культурный и природный памятник, охраняемый государством.
1
2...
590