Вся Гродненская область считается уникальной. И на это, безусловно, повлияло множество причин. На территории Гродненщины сосредоточено огромное количество православных и католических памятников архитектуры, которые относятся к разным эпохам. Именно эти постройки представляют собой живую сохранившуюся историю Беларуси. Здесь можно встретить красивейшие национальные парки и природо-охранные территории. Поэтому даже самая маленькая и, на первый взгляд, всеми забытая деревушка может стать для иностранных туристов самым лучшим местом для экскурсий и отдыха.
Вот и в деревню с необычным названием Теолин часто любят приезжать туристы из других областей Беларуси. И это неслучайно, поскольку здесь сохранилась практически нетронутая людьми природа, а местные пейзажи и красоты до сих пор привлекают художников и писателей.
За свою долгую историю деревушка испытала множество бед и лишений, как, впрочем, и вся Беларусь и Гродненская область. Еще со второго тысячелетия на Гродненщине проживали представители практически всех этнических национальностей, чего нельзя сказать о других белорусских областях. Постепенно эти земли стали осваивать древние балты, которые проживали здесь вплоть до начала XIII века. Потом их вытеснили славяне, которые, собственно, и проживают здесь до сих пор.
Долгое время деревня Теолин, как и вся Гродненская область, постоянно находилась под нескончаемой угрозой набегов монголо-татарского ига. Поэтому на протяжении более двух веков местные жители жили в постоянной тревоге и страхе за свою жизнь и имущество. Немного позже деревня входила в состав Великого Княжества Литовского, а потом она стала частью Речи Посполитой.
В 1897 году деревня стала частью Волковысского повета Гродненской губернии. На тот момент это было небольшое имение, где проживало всего лишь 50 человек. Спустя почти десяток лет местечко стало разрастаться, в результате чего уже к 1905 году оно стало называться фольварком, однако количество жителей не увеличилось. В 1920-х годах Теолин становится частью Польши, после этого деревня стала активно развиваться и расстраиваться. Однако недолго местные жители радовались, поскольку с приходом Великой Отечественной войны деревня сильно изменилась. И это немудрено, поскольку на протяжении четырех лет Теолин находился под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. И только в июле 1944 года, после освобождения, деревня вновь зажила и стала потихонечку разрастаться и восстанавливаться из руин.
С приходом советской власти и политики коллективизации и индустриализации в деревне, как и практически во всех других белорусских деревнях, стали образовываться колхозы. В деревне Теолин во второй половине XX столетия был создан колхоз с типичным советским названием «9 мая». Только к этому времени количество дворов увеличилось вдвое: к 1960-м годам дворов уже насчитывалась сотня. Соответственно и местных жителей стало в разы больше. С этого момента деревня снова задышала, зажила собственной жизнью и стала любимым местом отдыха белорусов, которые приезжают сюда на выходные и на летние отпуска.
1
2...
563