Первое архивное упоминание Святска относится к XVI веку. В 1512 году это был двор Гродненского повета, и управлял им представитель известного литовского рода Юрий Радзивилл.
Дальше история говорит о Святске, когда в XVIII веке его покупает литовский магнат Волович. В 1779 его сын Антоний увеличил территорию владения, купив еще пару соседних фольварков. В это время здесь начал строиться каменный дворец, архитектором которого был итальянец Джузеппе де Сакко.
Поле третьего раздела Речи Посполитой, когда Россия, Австрия и Пруссия в 1795 г. окончательно поделили между собой территории королевства, Святск отошел к Пруссии. В начале XIX века, в 1807-м году, город был в составе Российской империи.
После заключения в 1921 году Рижского мирного договора Святск был частью межвоенной Польской Республики. Деревня находилась в Августовском повете Белостокского воеводства, а после распада государства в 1931-м году вошла в состав Белорусской ССР.
Святск в XXI столетии
Небольшая деревня Гродненского района находится всего в 8 километрах от Августовского канала и границы с Польшей. В начале века в Святске было немногим больше 30 дворов и жило 57 человек. Во время переписи населения 2009 года здесь насчитали всего 32 жителя.
Дворцово-парковый ансамбль Воловичей в Святске
Фундамент двухэтажного дворца с фигурной крышей был заложен в 1779 году. Центральная его часть выстроена в традициях барокко с некоторыми элементами уже зарождавшегося классицизма. В начале XIX столетия по бокам появились флигели и галереи-колоннады, образовался единый комплекс. Напротив дворца была построена часовня в неоготическом стиле.
Жилые помещения дворца хозяева оформили в соответствии с веяниям моды конца XVIII - начала XIX веков: парадный вестибюль с широкой лестницей, соединенный коридорами с боковыми комнатами и кабинетами. Второй этаж, помимо комнат, вмещал в себя и парадный зал.
Архитектор, разрабатывавший план дворца, приложил руку и к внутреннему оформлению: камины, двери, мебель и прочее было сделано по эскизам Сакко. Интерьер был украшен живописными и лепными декорациями. Отделка полностью была завершена только в конце XVIII века. Внутри, как и снаружи, дворец соответствовал барочному стилю, из которого ярко выбивались некоторые элементы классицизма.
Вокруг дворца и хозяйственных построек владельцы имения распорядились разбить английский парк и сад, на территории владений высадить лес из грабов, кленов и сосен. Отдельное внимание уделили прудам и каналам. Появились также оранжерея и пасека.
В XVIII - XIX веках поместье Воловичей в деревне было окружено рвами с водой. Они частично сохранились и сегодня.
Судьба дворцово-паркового ансамбля сложилась непросто. В конце XVIII столетия хозяин Воловичей проиграл свое родовое имение в бильярд. У новых владельцев поместье отняли за неуплату долгов, и оно перешло в государственное пользование. Поэтому в 30-х годах XX века здесь частично была проведена реконструкция, после чего дворец стал медицинской клиникой. По этой же причине из внутренней отделки до наших дней дошли лишь камины, обрамление дверей и немного лепки.
Во времена Советского Союза Дворец использовался как площадка для санатория. По некоторым данным, он принадлежит санаторию и сегодня, только уже другому – санаторию «Озерный». Однако долгое время дворцом никто не занимался, и он запущен. Известно также, что здесь планируется масштабная реконструкция, после которой архитектурный ансамбль XVIII века должен превратиться в ресторанно-гостиничный комплекс с живописным парком.
1
2...
566