д. Щорсы

Маленький городок с населением всего шестьсот жителей расположился в Гродненской области неподалеку от Новогрудка. Известность поселение приобрело достаточно давно и связано в первую очередь с возведением на его территории знаменитой усадьбы Хрептовичей. 

Исторический очерк

С 1471 года Щорсы упоминаются в Литовской метрике как владения рода Храбтовичей (именно так звучала тогда фамилия хозяев городка). Здесь была расположена деревянная православная церковь, превращенная после подписания Берестейской унии в грекокатолическую. О храме упоминается в документе от 1627 года, однако построена она была гораздо раньше – в 1386 году, и носила имя святого великомученика Дмитрия Солунского. В XVI веке Щорсы стали частью Новогрудского повета, подчинявшегося Новогрудскому воеводству.

Упомянутая выше церковь из дерева сгорает дотла в 1758 году, и на её месте возводится кирпичный храм. Его строительство спонсировалось самим шляхтичем Хрептовским. Восстановленный храм имел необычную форму корабля, его архитекторами выступили итальянцы Дж. Де Сакко и К. Кампани.

Джузеппе де Сако становится главным архитектором знаменитого дворцового комплекса, существование которого и прославило Щорсы. По инициативе тогдашнего владельца земель Иоахима Хрептовича возводится роскошный одноэтажный дворец, имевший двухъярусную планировку в центре. Вокруг здания располагался обширный парк площадью в 40 га, в котором находились искусственно созданные пруды.

Иоахим Хрептович обессмертил свое имя не только благодаря строительству комплекса. Будучи настоящим библиофилом, он создал в своём имении богатую библиотеку, где были собраны древние рукописи, географические карты и редкие книжные издания. Общее количество экземпляров в коллекции Хрептовича насчитывало свыше двадцати тысяч, среди которых была бесценная переписка Богдана Хмельницкого с польскими гетманами, дневник, написанный в польском посольстве в России (1686), оригинальный документ – манифест Богдана Хмельницкого, адресованный казакам, а также дневник Марины Мнишек. В XIX столетии усадьба являлась весьма посещаемым местом, здесь бывал Адам Мицкевич, Владислав Сырокомля, а в библиотеке одно время даже работал Ян Чечот.

Помещик выделялся своими передовыми взглядами: за сто лет до исторической отмены крепостного права он фактически отменил его по отношению к своим крестьянам. Поселение Хрептовича славилось качеством изготавливаемой продукции, а сыры, изготавливаемые швейцарскими поварами в Щорских сыродельнях, отправлялись прямиком в Петербург.

К сожалению, события Первой мировой войны стерли дворец с лица земли, а обширная библиотека Иоахима Хрептовича была вывезена и отдана Киевскому университету. Имение постепенно приходит в упадок. После Второй мировой войны Щорсы входят в состав колхоза, а поместье Хрептовских ветшает, парк превращается в лес. В наше время дворец разрушен до фундамента, относительно неплохо сохранился левый флигель и здание, в котором располагалась библиотека.

Карта местоположения


Возврат к списку