д. Коробчицы

д. Коробчицы

На окраине одной из белорусских деревень размещается уникальный туристический комплекс, который очень любят иностранные туристы. И это немудрено, поскольку это место смело можно сравнить с самыми популярными заграничными агроусадьбами. Среди живописного природного ландшафта, совсем нетронутого глобализацией и городскими типовыми застройками, на берегу реки размещается дом–музей быта и культуры белорусского народа в XIX-XX веках. Здесь действительно есть на что посмотреть!

Если вы не знаете, как провести свой выходной или небольшой отпуск, то обратите свое внимание на деревню Коробчицы. Хоть она и называется деревней, однако это место сильно отличается от многих других забытых белорусских глубинок. Здесь постоянно бурлит активная жизнь, а в одноименном городке можно встретить туристов не только из других областей Беларуси, но даже из соседних стран. Многие из них, кстати, приезжают сюда уже не в первый раз.

Поселок Коробчицы известен еще с XVI века как небольшая деревушка под названием Роставляны, которая относилась к Любенскому двору Гродненского воеводства при Великом Княжестве Литовском. Тогда это было небольшое поместье, размещавшееся на 44 десятинах земли. В конце XVIII века название Роставляны меняется на современное – Коробчицы. Удивительный факт: многие белорусские города и поселки после нескольких разделов Речи Посполитой относились, в основном, к Российской империи. Чего нельзя сказать о Коробчицах, которые в 1795 году стали принадлежать Восточной Пруссии. Однако, спустя чуть больше десятка лет, деревня все же вошла в состав Российской империи, как и многие другие соседние земли.

В середине XIX века деревню выкупает известный помещик и дворянин Свержбинский, который начинает активно развивать свои владения. К 1847 году в деревне насчитывалось около 16 дворов и чуть больше ста местных жителей. Уже к началу XX столетия число жителей увеличилось почти вдвое, как, собственно, и дворов.

Правда, не всегда здесь люди наслаждались мирным небом над головой. С 1915 года, при наступлении немецких войск в Первой Мировой войне, деревня жила в оккупационном режиме, а в 1919 году эта часть Гродненской области стала подвластна Польше. Следом за польской властью в деревню пришли немецко–фашистские захватчики, которые нанесли непоправимый вред всей деревне. Были сильно повреждены деревянные дома жителей Коробчиц, при этом практически все дворы были разорены. Однако это не помешало людям верить в светлое будущее и продолжать трудиться на благо родного государства.   

В самом начале второй половины XX века здесь основывают колхоз и называют его «Новые Коробчицы». Немного позже, по прошествии двадцати лет, из колхоза вырастает местная птицефабрика, которая, к слову, существует и сегодня. Это яркий пример того, насколько сильными по духу могут быть белорусы, которые, несмотря на все трудности и лишения, продолжают трудиться не покладая рук. И их бесконечные усилия не прошли даром, поскольку сегодня Коробчицы насчитывают порядка двухсот дворов, а количество местных жителей составляет почти тысячу человек.

Помимо агрокомплекса, который так любят путешественники из других стран, сюда приезжают паломники из других областей республики с целью посещения красивейшей церкви Святой Софии. 

Карта местоположения


Возврат к списку