д. Гервяты

Маленький агрогородок с населением менее пятисот человек, расположившийся неподалеку от границы с Литвой, является красивейшим туристическим объектом Беларуси. Именно здесь находится величественный Троицкий костел, по праву считающийся одним из высочайших архитектурных памятников на территории нашей страны. Он возвышается над землей на 61 метр, то есть не уступает по высоте двадцатиэтажному дому.

Существует несколько разных версий о происхождении названия агрогородка. Именитые историки утверждают, что за двести лет до официально принятой даты отсчета, Гервяты были основаны князем рода Германтов. Потому и называлось он селение Германты, однако вследствие закравшейся в написание орфографической ошибки стало называться  Гервяты. Согласно другому варианту, местность изобиловала цаплями (от литовского слова «gerve», в переводе означающего «цапля»).

Историческая хроника

Впервые письменные источники упоминают о Гервятах в 1434 году. Они являются одними из немногих литовских селений, сохранившихся и поныне. В 1536 году здесь была основана и возведена деревянная Троицкая церковь, построенный на средства виленского епископа Яна. Именно на месте этой церкви и появился в 1903 знаменитый на всю страну каменный костел.  В 1565 Гервяты уже упоминаются как местечко и становятся частью виленских земель.

Третий раздел Речи Посполитой, произошедший в 1795 году, отдает власть над Гервятами Российской империи. Селение было подарено российскому послу в Турции Мартину Шуазэль де Гуфья, а от него в 1801 году Гервяты перешли во владение рода Домейко, которые распоряжались этими землями вплоть до 1939 года.

Судьба Гервят в двадцатом веке не отличается от судьбы других населенных пунктов Беларуси. Во время Первой мировой войны – немецкая оккупация, в 1920, после её окончания – агрогородок ненадолго стал частью Срединной Литвы, затем его ждала власть межвоенной Польской Республики. Он стал частью Вильнюсского уезда Виленского воеводства. Однако одно отличие всё же есть: великолепный гервятский костёл, в отличие от подавляющего большинства исторических и архитектурных памятников Беларуси, остался цел и невредим, пройдя сквозь боевые действия обеих мировых войн двадцатого столетия. 

Только в 1939 году Гервяты входят в состав БССР и примыкают к белорусской территории. Они становятся центром Островецкого района, но уже в качестве деревни, а не городка. В 1940 году на территории Гервят располагается колхоз, деятельность которого была восстановлена после войны. Сейчас Гервяты – динамично развивающийся агрогородок, гордящийся своим культурным и историческим наследием.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью агрогородка, как уже было упомянуто, является неоготический Троицкий костел. Этот изумительной красоты храм был построен виленским зодчим Вацлавом Михневичем. Каждый день на его строительстве трудились десятки человек. В известь, использовавшуюся в процессе возведения храма, вмешивались сырые яйца с целью увеличения силы раствора. Возможно, именно поэтому прекрасное здание сохранилось в практически первозданном виде спустя столетие со дня постройки.

Карта местоположения


Возврат к списку