Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

д. Гайтюнишки

Деревня Гайтюнишки

Гайтюнишки – белорусская деревенька у самой границы с Литвой. В ней всего десяток строений, но благодаря одному из них Гайтюнишки обрели настоящую славу. Здесь находится единственный в Беларуси дом-крепость.

Этот памятник архитектуры начала XVII века сохранился не только благодаря своим мощным стенам, но и потому, что уже 70 лет за крепостными стенами обитают люди с заболеваниями психики. В здании размещается психиатрическая больница.

Твердыня Нонхарта в Гайтюнишках

Гайтюнишки упоминаются в исторических источниках  в XVI веке, как поместное владение Римшей. Но в начале XVII столетия сюда из Вильни перебрался новый владелец – голландец Пётр Нонхарт, известный в то время фортификатор-инженер, восстанавливавший Виленскую крепость. Буквально за год (1611-1612) он построил здесь дом, который в прямом смысле этого слова стал крепостью.

Дом-крепость Нонхарта выдержал несколько серьезных осад во времена Северной войны. Как и положено крепости, он по окружности был защищен глубоким рвом и валом. Прямоугольная в периметре мини-фортеция (34 Х 15 метров) имела четыре круглые башни по углам – с бойницами и полутораметровыми по толщине стенами. Еще одна башня (прямоугольная) располагалась на лицевой стороне здания и имела три яруса и арочный вход.

Исходя из документов, оставшихся от владельца, он и его семья проживали на втором и третьем этажах башни, встроенной в фасад. Первый этаж занимал небольшой воинский гарнизон. Еще ниже располагались подвальные помещения с кирпичными сводами и колодцем для автономного водоснабжения.

Вокруг дома был разбит сад. Невдалеке располагались каменные хозпостройки (маслосыродельня, кузница, конюшни), а на берегу реки Жижмы – мельница и корчма.

Рядом с домом-крепостью в 1633 году Нонхарт построил лютеранскую часовню-усыпальницу, в которой и был похоронен. К сожалению, сейчас о часовне напоминают лишь несколько руин с контрфорсами.

От Хрептовичей до психбольницы

Домом-крепостью в Гайтюнишках владели Хрептовичи, а после – художник Шреттер. Одно время его владельцем был Вавжинец Путткамер, женатый на Марии Верещак, в которую был страстно влюблен Адам Мицкевич. Говорят, автор «Пана Тадеуша» не раз приезжал в Гайтюнишки.

Был впечатлен красотой дома-крепости и известный художник Наполеон Орда, создавший графический рисунок замка (1877).

С приходом Советской власти дом национализировали. В 1946 году в здание на 3 года переехала школа механизаторов, а через 10 лет в нем разместилась областная психиатрическая клиника. С 1989 года в доме Нонхарта располагается  психиатрическая больница для принудительного лечения.

Можно ли полюбоваться домом-крепостью.

По оценкам специалистов, дом-крепость сохранился на 80%, но сад вырублен, а в круглых башенках сейчас – больничные туалеты. Кроме того, уже в наше время недалеко от дома-крепости появилось одноэтажное здание – больничный корпус строгого режима. Барак огражден колючей проволокой и находится под охраной милиции.

Еще лет 10 тому назад на территорию уникального дома-крепости попасть было сложно (режимный объект). Сейчас здесь рады туристам. Администрация больницы часто выступает в роли экскурсоводов. Но выше 1-го этажа экскурсантов не пускают.

Деревня Гайтюнишки находится в Вороновском районе Гродненской области в 5 километрах от железнодорожной станции Бенякони и в 3-х километрах от  границы с Литвой. Так что, если решите посетить Гайтюнишки и полюбоваться домом-крепостью, не забудьте оплатить пошлину за въезд в погранзону – 0,2 базовых величины.

 

Карта местоположения

загрузка карты...

Возврат к списку