Василевичи

Городской поселок Василевичи

Среди полесских лесов Речицкого района находится небольшой поселок городского типа под названием Василевичи. Значимость ему придает тот факт, что здесь находится железнодорожная станция на пути следования поезда по маршруту Гомель-Калинковичи. Немаловажным фактором в развитии региона является наличие месторождения торфа, расположенного в болотистой низине Василевичи-2.

История становления поселка.

Люди на территории современных Василевичей появились ещё в бронзовом веке. Согласно бытующим в регионе преданиям, «зовжные» колодцы, встречающиеся тут, были выкопаны по приказу знаменитой княгини Ольги, под началом которой осуществлялись в то время походы на древлян.

Впервые название городского поселка встречается в XV веке. Тогда Василевичи были небольшой деревней и относились к Минскому воеводству, а также находились в составе земель, принадлежавших шляхетской династии Ивановых. Затем владельцами поселения становятся белорусские магнаты Потоцкие, следом за ними – род Масальских. В результате второго раздела Речи Посполитой Василевичи, как и многие деревни и поселки Беларуси, становятся частью Российской империи.

Стремительное развитие поселка начинается в конце XIX века и обусловлено в первую очередь открытием месторождения торфа, которое начинает активно разрабатываться. Василевичи растут, их дальнейшему процветанию способствует появление в 1886 году железнодорожной станции, строительство новых предприятий, появление рабочих мест. С 1904 по 1913 здесь находился деревообрабатывающий завод. Его отличительной чертой было наличие парового двигателя, что помогло нарастить производственные мощности, а продукции, выпущенной заводом, - завоевать престижную Большую Золотую медаль на Международной выставке в Льеже.

Однако последующие исторические события тормозят развитие поселения. Первая мировая война приходит на территорию поселка, принося беды и разрушения. Василевичи то оказываются во власти немцев, то во власти поляков. В 1919 году под селом были разбиты силы стрекопытовского формирования, и только в июне 1920 года освобождены. В 1926 году на территорию Василевич приходит власть БССР, формируется колхоз. В это время здесь действует перенесенный из Гомеля лесной техникум, активно выпускает продукцию торфяной завод, действует слесарная мастерская, мельница с паровым двигателем и др.

В годы Великой Отечественной войны на территории Василевич формируется кавалерийская группа под началом А.И. Бацкалевича, некоторое время сдерживавшая наступление немецкого тыла. Поселок выделяется активной антифашистской деятельностью, с начала войны и до освобождения Василевич 18 ноября 1943 года на его территории действовало патриотическое подполье под руководством Л.П. Курганской-Соколовой, Т.М. Остапенко, А.И. Белого. Останки тридцати двух подпольщиков, отдавших свои жизни во время борьбы, нашли последний приют в братской могиле в городе.

В 1935 году Василевичи получают статус поселка, спустя 15 лет – городского поселка, а с ноября 1971 года они становятся городом районного подчинения.

Василевичи примечательны тем, что здесь находится одна из старейших метеостанций в Беларуси. Она была основана в 1878 году. Отдельного внимания заслуживает и действующая церковь Святого Николая 1934 года постройки. Изначально в здании располагалась швейная артель, однако в 1945 году православная община Василевичей выкупает его и превращает в культовое сооружение. Храм обретает вторую жизнь в 1991 году, когда на месте деревянного здания возводится капитальное каменное строение.     

Карта местоположения


Возврат к списку