Рудаков

Деревня в Стреличевском сельском совете Хойникского района Гомельской области. Сегодня  здесь живет около 100 человек.

В 115 километрах от Гомеля, по дороге Хойники-Брагин найдете деревню Рудаков. В деревне всего 2 улицы, застроенные по классической схеме: по обе стороны от уличной дороги посажены дома.

Первое упоминание о Рудакове появилось в XVIII веке, в нем было больше 40 жилых дворов. Во времена Великого княжества Литовского он был одной из деревень Речицкого повета Минского воеводства. Предсказуема судьба деревни после второго раздела Речи Посполитой – она переходит под управление Российской Империи.  В 1844 году деревня находится во владении дворянина Оскерко. К концу XVIII столетия здесь обучают грамоте в школе и на территории фольварка открывают винокурню.

Рудаков в 20 веке

В 1926 на 60 лет возглавляет Рудаковский сельский совет Хойникского района. Несколькими годами позже в деревне начинает работать совхоз, стальмашня и 2 кузницы, открывается начальная школа и отделение потребительской кооперации. В это время в Рудакове вырастает число дворов - до 87 и число жителей – до 480 человек. Местная машинно-тракторная станция обслуживает почти половину колхозов района.

Во время войны 1941-1945 годов с фронта в Рудаков не вернулись 109 солдат, еще 10 человек были убиты немецкими войсками, занявшими деревню. Однако деревня быстро восстанавливается, и к 60-м в ней живет почти 9,5 сотен человек.

Деревня разрастается и «расстраивается». В то время здесь было открыто сельское проф-тех училище механизации мелиоративных работ, дети учились в школе-восьмилетке, для сельчан работали клуб и библиотека, население обслуживали фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, 3 магазина, сапожная и швейная мастерские.

Имение Рудаков

Усадьба Рудаков, как и сама деревня, впервые упоминается в архивных источниках в 18 веке. Изначально она принадлежала Вишневецким, позже - известному роду Оскерко. Александр Оскерко был организатором издания в Варшаве белорусского букваря для детей, участвовал в восстании Калиновского (1863-1864), за что был осужден на 15 лет и отправлен на каторгу. В 1884 году имение было передано Станиславу Ваньковичу. Эта семья владела Рудаковым до революции 1917 года.

За 8 лет до того, как начнется революция и имение останется без хозяина, здесь строится дворец из красного неоштукатуренного кирпича. Здание в стиле необорокко с некоторыми чертами классицизма спроектировал Тадеуш Ростваровский. Изначально строение было одноэтажным, после войны 41-го пристраивают и второй этаж. Интересны, по мнению архитекторов, фасады боковых корпусов – они оформлены полукруглыми арками и треугольными фронтонами. Всего же корпусов у дворца было три. На участке рос плодовый сад, было вырыто озеро с небольшим островком в центре, на который приплывали на лодке.

Дворец Ваньковичей, как и хозяйственный двор, до наших дней дошел в развалинном состоянии. В плачевном состоянии находится и парк с двумя прудами,  из экзотических растений сохранились лишь некоторые: колючая голубая ель, группы дубов и кленов, а также плакучий ясень.

Последний владелец усадьбы, Станислав Костка-Ванькович, оставил в деревне мелиоративные каналы, спиртовой, кирпичный и малосыродельный заводы, проложил дороги. 

Карта местоположения


Возврат к списку