п. Прудок

На живописном берегу красивейшей реки Тур, которая впадает в Припять, расположился уютный поселок Прудок, что на Гомельщине. Здесь живут толерантные белорусы, любящие свою малую родину и работающие на родной земле. И это неудивительно, поскольку Прудок считается нетронутым глобальной цивилизацией местом, сохранившим в себе частичку естественной природы Беларуси.

Поселок относительно небольшой: вдоль него проходит одна главная улица, идущая по прямой линии. Застройка - двусторонняя, в основном здесь можно встретить деревянные дома и постройки усадебного типа. Многие из них пропитаны памятью об уникальных исторических событиях, произошедшие в разные времена.

Поселок Прудок впервые упоминается в летописях за XVI век как небольшая деревня в Мозырском повете, относящаяся к Минскому воеводству при Великом Княжестве Литовском. Тогда информацию об этом месте можно было встретить и в географическом словаре польского королевства. На карте Прудок появился только к концу XVII века как небольшое местечко.

В результате второго раздела Речи Посполитой в конце XVIII века Прудок стал частью Российской империи. С этого момента начинается активное развитие деревни. К концу XIX века в Прудке проживает несколько дворян: во владениях у шляхтичей Жудро и Шарейки находится почти 450 десятин земли, а у дворянина Кнобендорфа имеется порядка 200 десятин земельного надела. Самым богатым в то время считался помещик Ленкевич, у которого было целых 3000 десятин земли и два трактира. В 1885 году в Прудке построили две водяные мельницы и православную деревянную церковь, к тому же здесь действовали хлебозапасная лавка и постоялый двор.

Украшала деревушку богатая усадебная застройка Ленкевичей, остатки которой можно увидеть в деревне и сегодня. В наемном крестьянском доме в самом начале XX столетия открывают школу для обучения местных детишек, немного позже для нее построили и собственное здание. К сожалению, в 1908 году в деревне случился страшный пожар, который практически полностью разрушил около 30 дворов. Трагическая судьба постигла и местную усадьбу, которая долгое время принадлежала помещице Ленкевич. В 1914 году, в самом начале Первой Мировой войны, вражеское войско жестоко разгромило богатое имение, от которого сегодня осталась только память и небольшие развалины.

В 1922 году по указу местной власти в Прудке создается сельскохозяйственная артель под названием «Силач». Спустя несколько лет здесь же основали несколько колхозов с типичными советскими названиями «Правда» и «10 съезд Советов». Стоит отметить, что по размерам деревня была относительно небольшая, зато считалась промышленной зоной и активно развивалась. В 1930-х годах здесь были и несколько ветряных мельниц, и круподерка, и две кузницы, и несколько мастерских по ремонту и пошиву одежды и обуви. А в местную 7-летнюю школу из соседних деревень приезжали обучаться дети.

Сейчас Прудок развивается не менее активно. Помимо красивейших природных пейзажей, местные жители могут похвастаться подсобным хозяйством, плодово-овощным заводом, старинными действующими мельницами, лесопилкой, а также культурными, медицинскими и образовательными учреждениями. Поэтому это место, в отличие от многих других забытых белорусских глубинок, не перестает жить и постоянно развиваться.

Карта местоположения


Возврат к списку