Наровля

Южный город Гомельской области. Районный центр, расположенный в 45 километрах от границы Беларуси и Украины. Познакомимся с Наровлей немного ближе.

Точной даты появления Наровли на белорусских землях историки до сих пор не назвали. Но археологи во время раскопок, проведенных в окрестностях современной Наровли, нашли следы древнего поселения. И все же принято считать, что начал он свое существование в середине XVIII столетия. К этому периоду относятся первые упоминания о нем в архивных документах. Тогда Наровля была местечком на правом берегу Припяти. Однако историю его названия связывают с другой речкой – Наровлянкой, которая затапливала всю округу во время весенних паводков. Есть еще одна версия об имени города – это равнинная местность, на которой он стоит.

В середине XVIII века жители местечка проводили выступления против феодалов. В это время здесь действовала церковь Иоанна Богослова, которая хранила метрические книги с 1772 года.

В 1793-м году, после второго раздела Речи Посполитой, Наровля становится частью территорий Российской империи. Местечко входит в состав этого государства как центр волости Речицкого уезда Минской губернии. К концу XIX столетия в Наровле живет около 1000 человек. Население местечка обучается в школе, открыта церковь. С 1913-го года тут на фабрике начинают производить сахар. В 1919-м, в период РCФСР, Наровля переходит во владения Гомельщины, а еще через 5 лет  входит в состав только что созданной БССР  уже в качестве центра округа Мозыря.

Немецкие войска в город вошли практически сразу после начала войны. Уже в августе 1941-го поселок городского типа Наровля был занят вражеской армией. Оккупация продлилась до 1943-го года.

С 1954-го года и по сегодняшний день Наровля – районный центр Гомельской области. Статус города был получен в 1971 году.

После взрыва в украинском Чернобыле Наровля получила значительную долю радиации. Некоторые жители города были переселены в «чистые» населенные пункты. В целом же в Наровле провели дезактивацию – от радиоактивных веществ очистили здания, воду, продовольственные товары и т.д. В городе построен мемориал как память отселенным деревням.

Наровлянская усадьба Горваттов

Помещики Горватты купили Наровлю с еще несколькими деревнями и фольварками в 1816 году. В середине столетия новые владельцы начали строить усадебный дом, позже – дворец и парк на 8 гектаров. На территории усадьбы раскинулись фонтаны, оранжерея и розарий. Были сооружены парадная, конюшня, каплица и дом охранника. Недалеко расположились и постройки хозяйственного назначения.

Архитектура дворца была выдержана в традициях классицизма. Внутреннее убранство и планировка тоже отвечали всем требованиям тогдашней моды: множество семейных портретов на стенах и различных поэтических надписей, паркетные полы с индивидуальным рисунком в каждой комнате и изысканные камины. Во дворце были библиотека на несколько тысяч книг XVIII-XIX столетия, выходящая на террасу; бальный зал; «красный» и «голубой» салоны для приемов гостей - дворянской знати;  отдельная комната для музея природы.

К 70-м годам XIX века Горватты оставили поместье. В начале XX века здесь велись работы по улучшению облика дворца, однако после октябрьской революции все закончилось. Несколько раз тут была школа, но после аварии на ЧАЭС обучение детей здесь прекратилось. С тех времен никто усадьбой не занимается. И теперь она похожа на груду камней.

Карта местоположения


Возврат к списку