Калинковичи

Город Калинковичи расположен в Гомельской области неподалеку от одного из самых больших городов Полесья – Мозыря. Расстояние между этими городами составляет всего около восьми километров и продолжает сокращаться, так что вполне возможно, что в ближайшем будущем произойдет их слияние. Калинковичи – одна из ключевых железнодорожных веток, расположенных на Полесье, что и обуславливает его стремительный рост.

Историческая справка

Археологические раскопки, проводившиеся в Калинковичах, позволили доказать, что именно на их территории находится одна из древнейших стоянок человека в Беларуси. Люди жили здесь ещё 24 тысячи лет назад. Возможно, именно отсюда и произошло заселение всех белорусских земель.

Первое упоминание города относится ко временам Великого княжества Литовского. В 1560 году Калинковичи входили в состав Мозырского повета. В середине XVIII века городок состоял всего из двадцати пяти домов, однако уже тогда он стал центром религиозного округа, называвшегося парафией. События второго раздела Речи Посполитой в 1793 году сделали Калинковичи поселком в составе Речицкого уезда, который был частью земель Российской империи. Тогда здесь уже насчитывалось 36 дворов со ста семнадцатью мужчинами. До 1805 года были собственностью князя Шаховского, затем перешли во владение царской казны.

Калинковичи растут, в 1866 году здесь уже сотня дворов. С постройкой в 1882 году железнодорожной станции, город наращивает темпы развития и уже в 1916 году становится известным как важный железнодорожный узел. Благодаря стремительному росту, в 1925 году Калинковичи получают заслуженный статус города с населением в десять тысяч человек.

Спустя полтора десятка лет на территорию города приходит Великая Отечественная война. В августе 1944 года Калинковичи оказываются под властью гитлеровцев. Подобно другим городам Беларуси, в Калинковичах располагалось еврейское гетто, в котором фашистами была загублена значительная часть населения, имевшего еврейские корни.

След Калинковичей в истории Великой Отечественной войны примечателен тем, что на их территории успешно действовало подпольное объединение, образованное местной молодежью. Организация называлась «Смугнар» - «Смерть угнетателям народа». Она плодотворно противостояла действиям немецких войск до 1942 года, когда фашистами была расстреляна большая часть героических подпольщиков. Храбрость и самоотверженность представителей организации «Смугнар» увековечена памятником. К слову, в Калинковичах большое количество мемориалов и памятников, посвященных героям войны – летчикам, танкистам и партизанам.

Освобождение города произошло 14 января 1944 года, в результате чего здесь погибло 853 солдата Белорусского фронта, в том числе и пятнадцать Героев Советского Союза.

Достопримечательности города

В черте города расположены мемориалы, увековечившие имена погибших в Великой Отечественной войне. Сам город не может похвастаться обилием образцов архитектурного наследия. Однако неподалеку от Калинкович находится знаменитая деревня Юровичи, славящаяся тем, что считается древнейшей стоянкой первобытного человек на территории Беларуси, а также поражающая отличной сохранностью старинной архитектуры. Зато именно в Калинковичах находится выдающаяся археологическая находка, найденная в 1961 году – обширный клад монет, датируемый семнадцатым веком.

Раз в два года Калинковичи становятся центром белорусского юмора – здесь проходит известный на всю республику фестиваль народного юмора под названием «Автюки». Калинковичи, называемые «городом юмора и кладов», никого не оставляют равнодушным.

Карта местоположения


Возврат к списку