г.п. Лоев

Стародавний поселок Гомельской области, находящийся в восьмидесяти километрах от областного центра и совсем недалеко от украинской границы, славится своей военной историей. Богатство его истории связано с географическим положением: Лоев расположен на берегу Днепра в месте впадения Сожа. Происхождение названия связано со словом «лой», что в переводе означает жир, которым смазывали бревна, предназначенные для перемещения лодок из одного водоема в другой.

От древности до наших дней

Лоев имеет многовековую историю. На его земле располагалось поселение дреговичей, одного из древних славянских племен, заселивших территорию Беларуси. Благодаря своему месторасположению, поселок являлся пунктом, обслуживающим речной флот ещё в эпоху Вещего Олега. На месте современного Лоева поначалу располагалось селение милоградской культуры, затем – городище племени дреговичей, принадлежавшее Черниговскому княжеству. Уже с XIV века лоевские земли являются частью Великого княжества Литовского. Археологические раскопки, проведенные в Лоеве, позволяют утверждать, что уже в это время в центре поселения располагался Лоевский замок. К сожалению, до нашего времени не сохранились даже руины древнего сооружения.

В первый раз упоминание о местечке Лоев встречается в письменных источниках в 1505 году под именем Лоевой Горы. Тогда он впервые был полностью стерт с лица земли крымскими татарами, переправлявшимися в этом месте через Днепр. Татары ещё не раз побывают на этих землях. Задокументировано, что они проходили через поселок также и в 1506, 1536 и 1538 годах. Лоев становится центром одноименного староства, которое в 1646 году вошло в состав Стародубского повета Виленского воеводства.

Наиболее значимым историческим событием, произошедшим на территории Лоева, стала битва 31 июля 1649 года – знаменитое сражение сил Великого княжества Литовского с украинскими казаками под предводительством Богдана Хмельницкого. Затяжная Русско-Польская война, которую вела Речь Посполитая с Российской империей, опустошила местечко, однако оно всё равно остаётся в составе территории ВКЛ. В 1676 году хозяевами лоевских земель становится династия Юдицких. Юдицкие владели Лоевом до середины девятнадцатого века, затем их сменили роды Лошей и Нарушкевичей.

Раздел Речи Посполитой, произошедший в 1793 году, отдает власть над лоевскими землями Российской империи. В 1858 году здесь произошли крестьянские волнения, которые были вызваны недовольством введения повинности на сплав леса.

В 1918 на земли Лоева приходит Первая мировая война. Сначала поселок захватывают немцы, затем, спустя два года – поляки.

В декабре местечко было включено в БССР, в 1938 году получило статус городского поселка. Великая Отечественная война не прошла для Лоева незаметно. Он был занят немцами, и во время оккупации на его территории активно функционировали подпольные комитеты  КП(б)Б и ЛКСМБ. Имя Лоева  вошло в историю войны благодаря форсированию Днепра Красной Армией, которое произошло в 1943 году. Это историческое событие дало старт открытию в 1985 году Музея битвы за Днепр. В нем представлена обширнейшая экспозиция, состоящая из оружия времен войны, личных вещей некоторых военачальников, фотографий простых солдат.

Интересным будет и посещение одного из самых старых зданий Лоева – дома купца Наума, возведенного в 1847 году. Его реставрация длилась долгих семь лет, в результате чего здание обрело вторую жизнь. Сейчас в архитектурном памятнике размещаются две библиотеки, находится районный отдел культуры. 

Карта местоположения


Возврат к списку