г.п. Брагин

г.п. Брагин

Брагин

Поселок городского типа Брагин – один из древнейших населенных пунктов Гомельской области, расположенный на живописном берегу реки Брагинка. Брагин ценен, как туристический центр, благодаря своей богатой событиями истории и достопримечательностям.

Существует несколько интересных вариантов происхождения топонима «Брагин». Один связывают с болотистой местностью, на которой расположилось поселение. Когда-то жили на территории поселка двое братьев, которые, по легенде, и основали Брагин. Однажды один из них увяз в трясине, а другой, не видя возможности спасти брата, в отчаянии вскричал: «Бра-а-а, ги-инь!». Существует и другая версия. Бытует мнение, что название поселка пошло от слова «брага», которое в стародавние времена обозначало не только спиртной напиток, но и кличку.

Исторический обзор

О Брагине впервые упоминает Ипатьевская летопись в далеком 1147 году, однако исследованные учеными руины брагинского городища позволяют утверждать, что территория поселка была заселена ещё в XI столетии. Брагин находился в составе Киевского княжества, из-за чего неоднократно подвергался нападениям врагов. Он был практически полностью опустошен и разорен силами северских князей, когда те захватили Брагин. Пострадал поселок и от сил половцев, с помощью которых черниговские князья мстили киевским правителям.

Затем, в 1187 году, Рюрик Ростиславич, правивший Киевским княжеством, отдает Брагин во владение жене своего сына. В 1241 году Брагин снова подвергся разорению, на сей раз силами монголо-татар. С 1360 года территория Брагина является владением Великого княжества Литовского. В 1511 году королем Сигизмундом брагинцам были предоставлены некоторые привилегии и льготы. Наибольшего расцвета поселок достигает во времена правления знаменитой династии белорусских магнатов Вишневецких, которые сделали поселок своей резиденцией, занимались укреплением городища и активно способствовали развитию торговли. К сожалению, сейчас от него остались только руины и единичные фрагменты укреплений. Примечателен Брагин ещё и тем, что князь Адам Вишневецкий принял на службу человека, который в будущем войдет в историю в качестве Лжедмитрия I.

Второй раздел Речи Посполитой сделал Брагин одной из территорий Российской империи, исторические хроники фиксируют сокращение населения поселка. В 1917 году в Брагин приходит власть советов. Во время Второй мировой войны брагинцы проявили свойственный белорусам героизм, создав для борьбы с гитлеровцами Брагинское патриотическое подполье. Брагин обрел свободу 23 ноября 1943 года.

После войны поселок восстановил силы, однако в 1986 году вновь пострадал, на этот раз от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Значительная часть населения была вынуждена покинуть родные места. Однако сейчас Брагин динамично развивается, растет рождаемость, и древний поселок приобретает привлекательность, как туристическая жемчужина Гомельщины.

Карта местоположения


Возврат к списку