Ельск

Десятитысячный городок с названием Ельск расположен на юге Гомельской области. Вопреки распространенному заблуждению, название городка отнюдь не связано с елью. Эти хвойные деревья не произрастали в окрестностях города. Также языковедами доказано, что суффикс «–ск» никогда не использовался при образовании топонимов от названия растений. Зато он использовался при образовании имен от названий водоемов, поэтому самая достоверная из существующих на данный момент версий – та, что слово Ельск произошло от названия речки Елы или Елки, протекавшей по его территории в стародавние времена. Названия рек и водоемов, начинавшиеся с сочетания слогов «ел», чаще всего были образованы от финно-угорской основы «ел», переводившейся как родник, лесной ручей, речка.

Чудесная полесская природа, старинная архитектура, памятник деревянного зодчества – Свято-Троицкая церковь, возведенная в конце XVIII века – все это привлекает туристов со всех уголков Беларуси.

История города Ельск

Появление городка на картах Беларуси датируется XVI веком. Тогда это было небольшое поселение, входившее в состав Мозырского повета ВКЛ. Оно принадлежало эмигрировавшим из Франции в связи с религиозными преследованиями аристократам рода Спадов. Затем Ельск переходит в руки рода Аскерков, следом за ними – роду Сулистровских. Заключение Люблинской унии в 1569 году отдало власть над территорией Ельска Речи Посполитой. Тогда городок обрел новое название – Королин. В результате второго раздела Речи Посполитой Ельск стал частью Михалковской волости Мозырского уезда Минской губернии. В то время он во второй раз был переименован и стал называться Николаевом. И только в 1931 городу было возвращено его историческое имя.

В 1873 году на территории Ельска строится железнодорожная станция, что приводит к скачку в развитии городка. С 1941 по 1944 годы городок находится в оккупации. После войны население поселка растет, активно развивается промышленность. Уже в 1971 году Ельск становится городом.

Достопримечательности

Визитная карточка Ельска – Свято-Троицкая церковь, возведенная в 1770-е годы и обретшая свой современный облик спустя сто лет. Она является архитектурным шедевром, отлично сохранившимся памятником деревянного зодчества тех времен и украшает городок по сей день. Со строительством церкви связана красивая легенда. В 1757 местный крестьянин по имени Иван Дидько разыскивал заплутавших волов. Долго проплутав по округе, он нашел своё стадо, которое окружило икону Божьей Матери, сиявшую в ветвях груши. На месте явления иконы и было решено возвести храм. Вскоре на месте появления иконы стали происходить чудеса. В Ельск стекались верующие различных конфессий. Чудеса, совершенные с 1773 по 1787 годы, были перечислены на польском языке и хранились в селе Мелешковичи. Сама икона была утрачена в советские времена.

Внимания заслуживает и Ельский краеведческий музей. Он отличается наличием коллекции чудесных картин, написанных местным художником Михаилом Засинцом. Кроме того, в музее представлены 3600 экспонатов, знакомящих посетителей с представителями местной флоры и фауны.

Здесь же находится мемориал, который называется «Жертвам 20-го столетия». Он посвящен не только погибшим во время великих войн XX века,
но и пострадавшим от самой крупной техногенной катастрофы прошлого столетия – взрыва на Чернобыльской АЭС. С
монументом связан интересный факт: изначально он находился в деревне
Некрашевка, которая исчезла с лица земли в результате чернобыльской катастрофы.
Мемориал был перенесен в Ельск. 

Карта местоположения


Возврат к списку