История развития города
С 1560 года Добруш известен, как деревня Речицкого повета ВКЛ. После 1-го раздела Речи Посполитой он содержался в составе Российской империи. До 1834 года город находился в собственности графа П.А.Румянцева-Задунайского, позже князя И.Ф.Паскевича. В 1870 году его потомки образовали здесь фабрику по производству бумаги. С 1887 года в городке действует железнодорожная станция.
Мосты над р.Ипуть
Этот прелестный городок носит название города 30 мостов. Река дробится на множество рукавов, образуя острова и затоки, переплетающие этот городок. А немалые миниатюрные мосты связывают микрорайоны этого замечательного городка в единое целое. Такое огромное множество мостов, имеющихся в этом чудном городке, практически нельзя увидеть ни в одном из городов подобного масштаба. Длина этой прекраснейшей реки - 437 000 м, суммарная длина речной системы Ипути, вклячающей 750 рек, - 4242 км.
Хоть река и несудоходная, у нее есть способ обеспечения водой промышленных производств. Отличительной чертой пространства реки является плотина. На ней сооружены 4 моста – деревянный, турбинный и 2 железобетонных. Ипуть с давних пор принадлежит к одной из изящнейших рек нашей страны.
Добрушский районный краеведческий музей
Музей находится вблизи центральной площади. И хоть у входа и стоят пушки, гостей там встречают сердечно.
С 70-х годов XIX века при Добрушской писчебумажной фабрике действовала школа для детей фабричных рабочих и являлась лидером среди школ писчебумажных фабрик России по числу учащихся. В 1909 году Паскевич построил новое сооружение из кирпича на капитал княгини Ирины Ивановны. В 1910 году при школе открылись ремесленные классы имени императора Александра II.
После революции сооружение существовало как общеобразовательная школа и школа музыки. Какой-то период там содержался и детский творческий центр. А в 2002 открыли краеведческий музей.
В 2003 году началось пополнение фондов этого музея, главным образом, за счет зачислений из общественных музеев района. На сегодняшний день его коллекции только увеличиваются.
Вы можете увидеть там огромную историю края с древности до настоящих дней. Музей проводит научно-исследовательскую работу о прогрессе промыслов региона, об областных исключениях вышивки и ткачества, об истории эволюции писчебумажной фабрики.
Добрушская бумажная фабрика
Предприятие обладает роскошным и занимательным прошлым. В 1849 году граф И.Ф. Паскевич, известный военный деятель Российской империи, генерал-фельдмаршал, возвел в этом замечательном городке фабрику по производству бумаги. Но претворить планы в жизнь у него так и не вышло. А воплотил их за него царский генерал-адъютант Ф.И.Паскевич, он же являлся его наследником. В 1870 году он пригласил в этот живописный городок зарубежных и российских специалистов, чтобы создать фабрику, которая в дальнейшем стала громаднейшей в империи России. В 1903 году она вошла в десятку колоссальных в стране, на тот момент здесь работало около 1000 человек.
За то время, сколько существует фабрика, она 2 раза принимала участие в российских промышленных выставках: в 1882 году в Москве и в 1896 году в Нижнем Новгороде. За счет фабрики формировалась и социальная инфраструктура этого потрясающего городка: открылась школа, больница, аптека, сформирован хор и духовой оркестр.
В 1917 году ее закрыли, а в 1919 году предприятие было национализировано. В 20-е годы прошлого века она приумножила выпуск своих изделий. 17 октября 1922 года ей был присвоен титул «Герой труда».
1
2...
550