д. Головчицы

Деревня Головчицы

Экскурсия по Головчицам.

На 196-м км от областного центра, в 25 км от железнодорожной станции Ельск вы найдете Головчицы – небольшую деревню, в которой сегодня живет чуть больше 400 человек.  

Головчицы относятся к Наровлянскому району Гомельской области. Деревня является центром Головчицкого сельского совета. Согласно письменным источникам, об этом населенном пункте впервые стало известно в 18-м веке. Тогда деревня входила в состав Речицкого повета Минского воеводства ВКЛ и была центром староства, в которое в середине 60-х годов входило еще 3 деревни. За участие в восстании 1730-1731 годов шляхтичей Оскеров лишили их имения. И в 1793 году после последнего раздела Речи Посполитой Головчицы территориально отходят к Российской империи и попадают во владение генерала  Сиверса. Тот в 1825 году продает его Горватову.  

Усадьба Горватов заслуживает отдельного внимания.

Это место очень выделяется на фоне обычных жилых домов, и оно точно понравится историкам и любителям дореволюционных построек.  В 19 веке новый хозяин Головниц Горватов перестраивает имение. По его распоряжению старый деревянный дом, построенный когда-то во всех традициях классицизма, снесли, а на его месте выросла каменная усадьба в 2 этажа. В только что выстроенном доме были «розовый» салон для приема гостей, «епископский зал», бильярдная и библиотека в несколько тысяч томов книг.

Убранство усадьбы по тем временам тоже считалось роскошным: камины из красного и серого мрамора, резная, отделанная золотом балюстрада лестницы, позолоченные и бронзовые рамы зеркал. Горватовы хранили изысканные хрустальные и фарфоровые сервизы, имелась богатая коллекция картин.

На приусадебных землях помещики разбили прямоугольный парк площадью на 20 десятин. Дворянская семья с большим трепетом относилась к красоте природы и гармоничному обустройству имения, поэтому на участке были высажены газоны, под окнами дома – цветники и  кусты экзотических растений, а в самом парке было несколько прудов с островами. Последние сохранились и до наших дней вместе с усадебным домом.  

Кстати, Горватов организовал в деревне винокурню, на которой трудилось 14 крестьян. В Головницах работали 3 магазина и трактир.  В начале 20 века – конный и спиртоочистительный заводы. За время управления Горвата около деревни появилось более 80 гектаров садов.

Головчицы до Октябрьской революции и в годы Второй Мировой.

С 1908 территория Головниц считается территорией Наровлянской волости Речицкого уезда Минской губернии. Немногим позже здесь открывается первая начальная школа, и поднимаются выступления крестьян против помещика. В 30-м году школа становится «семилеткой», в деревне появляются колхозы, 3 кузницы и шорная мастерская. С 1934 года Наровлянский район, а вместе с ним и Головницы, считается Гомельской областью. 

В годы Великой Отечественной здесь действовали 3 подпольные группы. Освободили деревню 28 ноября 1943, с фронта не вернулись 135 жителей.

Практически сразу после окончания войны в деревне наладили работу кирпичного завода, чуть позже открываются лесничество, швейная и сапожная мастерские, восстанавливается обучение детей в средней школе, появляются санаторно-лесная школа, детские ясли-сад, Дом культуры, аптека и ветеринарный пункт, действует отделение связи и 5 магазинов. 

Карта местоположения


Возврат к списку