Закозель

Закозель

Брестская деревня Закозель

Деревня Закозель расположена на юге Брестской области. Расстояние до районного центра, города Дрогичина, составляет 17 километров. До Бреста – 110 километров.

Деревня известна как бывшее имение знатного шляхетского рода Ожешко. Основатель рода – Антоний Ожешко. Ему полесские земли достались в дар от Жигимонта II Августа.

Впервые Закозель упоминается в XIII веке, но точных и подробных сведений нет. В те времена местечко было во владении Юзефа Ожешко. Сын Юзефа, Никодим Ожешко, построил в этом месте усадьбу. Интересным фактом является то, что строительством занимались не профессиональные архитекторы, а простые местные жители. Сам по себе дом был прост, где-то даже с грубоватыми формами, но несмотря на это он не был так уж зауряден.

Со времен рода Ожешко твердо закрепилась традиция выращивания цветов рядом с усадьбой. Кроме этого, немало живописности придает близлежащий водоем.

Архитектурные памятники Закозель

Нельзя не обратить внимания на каплицу-усыпальницу, расположенную на территории усадьбы. Построена она была в 1847 году архитектором Франтишеком Ящольдом. Здание является настоящим памятником неоготики и одним из красивейших на территории Беларуси. Фасад украшен двумя массивными чугунными щитами, с изображенными на них гербами двух ветвей знатного рода. Во время исследования каплицы археологами было обнаружено много артефактов. В их числе детали интерьера, фрагменты статуй, литье из бронзы и прочее. Сейчас все эти находки являются экспонатами Брестского областного краеведческого музея.

Часовню-усыпальницу какое-то время использовали в качестве костела, но затем она была передана православным. Их усилиями каплица должна была стать церковью, но данная задумка требовала больших затрат, поэтому все осталось как есть.

В настоящее время памятник архитектуры требует реставрации. Позже там планируется создание музея.

После восстания Кастуся Калиновского Закозель был отобран у Ожешко. Семья переехала в Париж, там Юлиан Ожешко и умер. Мать хотела похоронить сына в Закозеле, но попытки добиться положительного ответа от русской власти не дали результата.

Впоследствии, через некоторое время имение все же вернули Ожешко, но те не пожелали возвращаться. Деревня была продана. Так Закозель перешел во владение графини Бобринской. При ней были проведены работы по обновлению дома и парка, построили паровую молочную ферму и бровар, который и сегодня можно увидеть.

 

Карта местоположения


Возврат к списку