Кобрин
Кобрин
Кобрин
Кобрин расположился на Западе Полесья в полусотне километров от Бреста на реке Мухавец. В городе проживает более 52 тысяч человек. В 2017 году Кобрин отпразднует свое 730-летие.
По улицам четвертого по величине города Брестской области никогда не ползали кобры. Тем не менее, город Кобрин обладает магнетической притягательностью и загадочным характером змей. Это привлекает сюда тысячи туристов. К тому же здесь действует женский монастырь.
Кобрин: тайна названия
Откуда пошел топоним «Кобрин» – тайна. Но то, что не от ядовитой змеи – это факт. В остальном историки и филологи расходятся во мнениях.
- Связывают название города с кельтами и кельтским именем Кобрунус. Возможна также связь с кочевым народом обры (авары).
- С именем славянского вожака рыбацкой общины, которого якобы звали Кобр.
- Происходит от устаревшего слова «брьние», которое означало «болото», «грязь».
- От древнеславянских глаголов «кобрить» (утаивать, прятать) и «кобриться» (жить в одиночку). Кстати, если уж говорить о слове «кобра», то в словаре Даля оно обозначает «пригоршню», «сложенные ладони».
Отец-основатель и его жена
Отцом-основателем Кобрина считается знаменитый князь Владимир Волынский (Василькович), завещавший город своей жене Ольге в 1287 году (запись в Ипатьевской летописи). Этот год и считается датой основания, хотя понятно, что поселение в месте, где Кобринка впадает в Мухавец, появилось раньше.
Как бы там ни было, горожане чтут основоположника Кобрина и увековечили память о нем в скульптурной композиции: Владимир с гордостью указывает Ольге на построенный город.
Кобрин – суворовский город
Многие считают, что визитка Кобрина – места, исторически связанные с жизнью и деятельностью русского полководца Александра Суворова, сыгравшего неоднозначную роль в белорусской истории.
В 1795 году за подавление восстания Костюшко фельдмаршалу Суворову было даровано «в вечное владение» поместье «Кобринский ключ». В усадьбе Суворов прожил три года. С 1946 года в здании действует военно-исторический музей имени Александра Суворова.
Большой парк, который был разбит перед Кобринским ключом в 1768 году, носит сейчас имя русского полководца (к слову, как и местная гостиница). Это один из самых старинных и красивых городских парков в Беларуси. В нем, кстати, работает аквапарк.
6 вех в истории Кобрина
- 1497 – возведение в городе Спасского монастыря. Женский монастырь Всемилостивого Спаса действует в Кобрине и сегодня.
- 1540 – открытие канала королевы Боны – первого мелиорационного объекта в Беларуси.
- 1589 – Кобрин получил Магдебургское право. На гербе города – святая Анна и Богоматерь с младенцем. В этом же году в Кобрине появилась ратуша (к сожалению, не сохранилась).
- 1706 – город занял шведский король Карл ХІІ. Шла Северная война. Кобрин был разграблен.
- 1812 – в этот год 15 июня русские войска под руководством Тормасова одержали первую победу над Наполеоном (саксонская бригада Ренье). В 1912-м в честь этой победы в Кобрине установили памятник русским воинам, который находится вблизи собора Александра Невского.
- 1864 – в городе воздвигли Александро-Невский собор. Сейчас – кафедральный. Интересно, что строительство собора приурочили к отмене крепостного права в Российской империи.
Современный город
Кобрин – чистый и зеленый город белорусского Полесья. Здесь, к примеру, растут такие экзотические растения, как двулопастный гинкго и серебристая ива (vitellina).
В Кобрине легко дышится и отдыхается. Недаром город притягивал к себе не только полководцев, но и поэтов. Здесь в свое время служил автор бессмертной комедии «Горе от ума» Александр Грибоедов, и какое-то время жил создатель «Василия Теркина» Александр Твардовский.
Но если без лирики, то город славится своими «Кобринскими сырами» и детскими игрушками.