Каменец

Город Каменец

Если представить себе Беларусь в виде шахматной доски, то город Каменец Брестской области будет очень сильной фигурой – белой турой.
Каменец – город «Белой вежи», которая возвышается над ним уже 8 столетий и действительно напоминает шахматную ладью. С ее вершины (30 метров) открывается впечатляющий вид на окрестности. Отсюда рукой подать до Беловежской пущи, всего пару десятков километров.

Почему Каменецкая башня стала «Белой вежей»

Все произошло из-за ошибки автора монографии «Беловежская пуща» (1903) Георгия Карцова. В книге он указал, что Каменецкая вежа стоит на Белой реке, хотя речка называлась Лесной. Но сочетание «Белая вежа» настолько понравилось популяризаторам белорусской истории, что вскоре стало брендом и символом Беларуси. Что только не называли «Белой вежей» в нашей стране! И санатории, и рестораны, и водку, и казино. 

Парадокс, но Каменецкая вежа за всю свою более чем 700-летнюю историю была белой лишь 40 лет. В 1957 году – то ли по невежеству, то ли в угоду Беловежской пуще – ее побелили. Правда, уже в 1998 году башне вернули ее исконный цвет – темно-красный. На самом деле Белая вежа – красная (из красного кирпича).

Город и Вежа: одна история

Вся жизнь районного центра Каменец вращается вокруг башни. У города и вежи – одна история, которая начинается с 1276 года, когда князь Владимир Волынский решил построить «за Берестьем» город-крепость и пригласил для этого известного «градоруба» Алексу.

Каменецкий столп ( так ее называли) возводили 12 лет, а Вежа получилась подобна «удивлению всем зрящим на него» (Галицко-Волынская летопись). Башню окружала деревянная крепость. А сам город назвали Каменец, потому что «земля была каменная». 

К слову, в дальнейшем город называли и Каменцом-Литовским и Каменцом-Русским, чтобы отличать от Каменца-Подольского. 

Естественно, что на гербе белорусского Каменца красуется Вежа – красная на голубом фоне. Магдебургское право Каменец получил в 1503 году. 

Высота Каменецкой вежи – 30 метров, толщина кирпичных стен – 3,5 метра, диаметр башни – 13,5 метров. Неудивительно, что вежу не смогли взять ни крестоносцы, ни татары. Она впечатляет! Это единственный памятник эпохи Древней Руси, сохранившийся в Беларуси полностью.

Сейчас в Каменецкой башне работает краеведческий музей.

Мифы и легенды Каменца

  • Легенда о великанах. В народе ходит молва, что башню на самом деле строили исполины, неизвестно откуда пришедшие к Лесной реке. Для того чтобы укладывать кирпичи, им приходилось становиться на колени. Будете в Каменце, обязательно преклоните колени перед вежей, чтобы почувствовать себя великанами.
  • Легенды о подземных ходах. Говорят, один из них ведет прямо за реку, а выход прикрывают два огромных валуна. Впрочем, есть историческое свидетельство, что под замком действительно существовала кирпичная кладка. Обязательно поищите!
  • Миф о призраке Гале. Рассказывают, что в башне живет призрак Белой Дамы по имени Галя. Местных она не трогает, но любит попугать туристов. Так что любителям острых готических впечатлений побывать здесь стоит обязательно…

Каменец – «город титанов»

Славный город Каменец (всего 8,5 тыс. жителей) стал родиной для многих известных в Беларуси личностей. Например, для первого президента АН Беларуси Всеволода Игнатовского и академика Владимира Гниломедова, футболиста сборной Сергея Кисляка, 7-кратной рекордсменки по тяжелой атлетике Ирины Кулеши и многих других. Действительно, город титанов.

Но самая популярная скульптурная композиция в Каменце стоит недалеко от «Белой вежи». В народе ее называют «человек с быком» (зубром), а краеведы до сих пор спорят, в честь кого ее установили – в память об основателе города Владимире Волынском или в честь строителя башни Алексы. Можно, конечно, ввязаться в спор, но лучше сделать у памятника групповое селфи. 

Кроме того, в Каменце действуют два красивых храма – Свято-Симеоновская церковь (1914) и костел Святого Павла (XVI в). Да, и не забудьте после подъема на Вежу и прогулки по городу отведать настоящего «Беловежского сыра».  

Карта местоположения


Возврат к списку