Ивацевичи
Ивацевичи
Ивацевичи – небольшой город на юго-западе Беларуси, находящийся примерно на одной долготе с Хельсинки и на одной широте с Бирмингемом, но славится он отнюдь не этим.
С лилией на щите
Ивацевичи – родина национального героя трех стран Тадеуша Костюшко и знаменитого лыжного бренда «Телеханы». Кроме того, здесь звонят в самый большой в Беларуси колокол и любуются знаком самого протяженного памятника – «Дуги Струве».
Это город со славным прошлым, удивительными закатами и необычными рыболовными трофеями. В 2019 году Ивацевичи отпразднуют свое 500-летие.
Городок, в котором живет 23 тысячи жителей, располагается на севере Брестской области, на полпути из Бреста в Минск. Он стоит на берегу живописной речки Гривда – правом притоке Щары, и имеет на своем гербе цветок лилии на зелено-золотом фоне – символ чистоты и аристократизма. «Побач з лясамі, побач з палямі родны наш горад стаіць...» – поется в городском гимне.
Ивацевичи: тайна названия
Историки и краеведы не берутся утверждать точно, откуда происходит название города Ивацевичи. Но есть, по крайней мере, две версии.
Согласно первой «Ивацевичи» произошли от имени основателя поселения Ивача (изначально - Ивачевичи).
Вторая версия опирается на легенду о спасенном князе: местный пан во время охоты едва не попал на рога взбешенного зубра. Спасителем князя выступил обычный крестьянин по фамилии Иванцевич (вариант – Иван Цевич), которому пан в знак благодарности отписал участок земли. На месте спасения и возникло поселение Ивацевичи.
7 вех в истории Ивацевичей
- 1519 – первое упоминание в летописях («Литовская метрика»).
- 1654 – местечко перешло во владение к дворянскому роду Юндилов (до этого принадлежало Сапегам).
- 4 февраля 1746 – день рождения Тадеуша Костюшко.
- 1871 – открыли железную дорогу Москва-Брест (проходит через Ивацевичи).
- Сентябрь 1939 – Ивацевичи в составе БССР.
- 2 июля 1944 – освобождение Ивацевичей от фашистских оккупантов.
- 29 мая 1966 – Ивацевичам присвоили статус города (до этого – городской поселок).
Ивацевичи: 5 туристических изюминок
Особая аура городка Ивацевичи создается на пересечении настоящего и прошлого. Здесь есть Ледовый дворец, но есть и Шибельная гора, где иногда видят тень Кастуся Калиновского. И еще несколько достопримечательностей:
- Самый тяжелый колокол в Беларуси установили на звонницу церкви Державной иконы Богоматери в 2006 году. Он весит две тонны!
- Точка Дуги Струве. Памятный знак поставили в Ивацевичах в 1930 году в честь масштабных исследований формы Земли в начале XIX века под началом Василия Струве.
- «Шибельная гора» в Ивацевичах – место, где были казнены 20 повстанцев после поражения восстания Калиновского 1863-1864 годов. Как знак памяти, на горе стоят деревянные кресты.
- Усадьба Юндилов. Возведена в конце XVIII века. Францишек Юндил – один из владельцев усадьбы – активно участвовал в восстании Кастуся Калиновского и дружил с его организатором. Сейчас в усадебном доме находится районная больница. Давно планируют создать музей.
- Музей-усадьба Костюшко. Располагается в 12 километрах от Ивацевичей в городке Коссово (Ивацевичский район). В Ивацевичах именем национального героя Беларуси, Польши и США названа одна из улиц.