Древний городок Ружаны широко известен в нашей республике и за ее пределами благодаря дворцу Сапег, находящемуся тут. Город расположен в живописной, холмистой местности, недалеко протекает река Ружанка, давшая ему название.
Историческая хроника
Первые упоминания о Ружанах встречаются в хрониках в конце XV века. Во времена Великого княжества Литовского Ружаны славились своими ремесленниками. Здесь проводились многолюдные ярмарки, изготавливалось сукно, художественные пояса и ковры высокого качества, которые имели успех не только у владельцев этих территорий, но среди приезжих.
В 1552 году их владельцем становится знаменитый род Тышкевичей, затем – род Брухальских. А в 1598 году земли Ружан покупает один из самых знаменитых представителей славного рода Сапег – Лев Сапега, благодаря которому мы теперь можем насладиться величием дворцового ансамбля. На купленных землях он разворачивает грандиозное строительство, и уже в начале XVII века в Ружанах появляется дворцовый комплекс, сочетавший в себе барокко и классицизм. Дворец быстро обрел славу культурного и политического центра подвластных Сапегам земель. В подвалах дворца хранилась государственная казна ВКЛ и арсенал, здесь некоторое время хранились мощи Святого Казимира (именно он изображен на гербе Ружан, в венке из роз на серебряном фоне).
Уже в 1637 году Ружанам было даровано Магдебургское право, а также появился герб.
Ружанский дворец сочетал в себе парадную пышность с оборонительной функциональностью, но и это не спасло его от разрушения. Война со шведами, пронесшаяся по этим территориям, привела к его разорению. Но всё же дворец устоял и при Александре Сапеге обрел вторую жизнь. Он пригласил Яна Беккера, чтобы тот провел реконструкцию комплекса, в результате чего дворец перестал быть оборонительным сооружением. Таким образом, во второй половине XVIII столетия дворец в Ружанах стал изысканной резиденцией Сапег, красотой не уступающей дворцам Версаля. Комплекс состоял из зданий дворца, театра (кстати, являвшегося одним из самых больших в ВКЛ), манежа, библиотеки, галереи и двух служебных строений, располагавшихся возле въездных ворот.
В 1784 году Александр Сапега устроил тут приём по случаю приезда короля Станислава Августа Понятовского, прибывшего на Гродненский сейм.
Однако, вскоре, в 1786 году, Сапега переносит свою резиденцию в Деречин, сдавая Ружанский дворец в аренду. А после третьего раздела Речи Посполитой городок потерял свое Магдебургское право.
Во время восстания 1830-31 года ружанские земли были отняты у Сапег, а в 1834 стараниями предпринимателя, взявшего дворец в аренду, в некогда пышных покоях развернулось ткацкое производство.
Больше всего разрушений памятнику архитектуры нанесли великие войны двадцатого века. 1914 год унес главное здание дворца, а спустя тридцать лет, в 1944 году, были уничтожены театр и манеж.
Несмотря на то, что во дворце только в 2008 году началась реставрация, он до сих пор поражает своей красотой и пышностью. Кроме того, в Ружанах стоит посмотреть древние культовые здания: костел Святой Троицы, церковь Святого Петра и Павла, и каплицу Святого Казимира, дошедшие до наших времен в отличном состоянии.
1
2...
564